首页 > 公众互动 > 在线访谈
 时 间:2017-12-29 17:21:29
 主 题:2017年12月29日(星期五)泉州市物价局办公室主任王毓仁就泉州市物价局“加强机关效能建设工作”这一主题与网民朋友进行现场互动解疑释惑。
 嘉 宾: 泉州市物价局办公室主任 王毓仁 
 主持人: 中国改革报驻泉州市物价局联络员 林秋燕
[主持人](9:00):各位网民朋友大家好,今天我们邀请到泉州市物价局办公室主任王毓仁就泉州市物价局“加强机关效能建设工作”与网民朋友进行现场互动解疑释惑。王主任,您好!
 
[王毓仁](9:02):主持人,各位网友大家好!
 
[主持人](9:03):王主任,泉州市物价局在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥职能作用,各项价格工作都取得了明显的成效,这些成绩的取得,和我们加强机关效能建设工作是密不可分的。机关效能建设工作开展的好坏,直接影响到价格职能工作提升,请您给我们介绍下,我局加强效能建设工作,对价格职能工作提升起到了哪些促进作用?
 
[王毓仁](9:06):好的。机关效能建设是建立办事高效、运转协调、行为规范的机关管理体系的必然要求,我们按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,按照市机关效能建设的统一部署,围绕群众最关心、最直接、最现实的价格问题,以提高工作效率,提高服务质量,降低行政成本为目标,振奋精神,开拓创新,突出重点,狠抓落实,大力推进机关效能建设,为我市价格工作迈上新台阶提供了有力保障。通过开展机关效能建设工作,主要推动了我局工作几个方面的变化:一是思想观念的变化。把一切工作的重点真正落实到发展上,提高效能促发展,围绕发展抓大事;二是机关作风的变化。强化服务意识,倡导求真务实的工作作风,服务基层,服务企业;三是工作方式方法的变化。强化宏观调节的功能,着力解决经济社会发展中的突出矛盾;四是工作氛围的变化。营造了团结拼搏,开拓进取的氛围,机关的战斗力和凝聚力进一步增强。
 
[主持人](9:10):王主任,在开展绩效建设工作方面,主要做了哪些行之有效的工作?
 
[王毓仁](9:11)做好绩效建设工作,涉及的方面比较多,简要总结下,有以下内容:
 
  (一) 加强学习培训,提高队伍素质。
(二) 加强制度建设,强化责任意识。
 
(三) 规范办事行为,提升服务水平。
 
(四) 深化内部管理,树立机关形象。
 
(五) 加强监督考核,健全激励机制。
 
[主持人](9:16):建章立制最关键的,在于“管用”。管用的制度既要有宏观构架,又要有操作细则,既要有实体性规范,又要有保障性规范,不仅可执行、可操作,还要可监督、可检查、可追究、可问责。王主任,请介绍下我们制定的规章制度有哪些?
[王毓仁](9:17):泉州市物价局为了加强机关效能建设工作,先后出台了多项规章制度,集中收录到《泉州市物价局规章制度汇编》,有些是对原有制度的补充和完善延续下来的,有些是根据新形势任务制定的,去年,我们就根据实际情况,又制定出台了《泉州市物价局机关效能建设责任制暂行规定》和《泉州市物价局关于加强政务和效能督查工作的实施意见》,这两项制度,有力地促进了单位效能建设。
 
 [主持人](9:22):王主任,责任制是指根据各个工作岗位的工作性质和业务特点,明确规定其职责、权限,并按照规定的工作标准进行考核及奖惩而建立起来的制度。在这方面,你们是怎么做的呢?
 
 [王毓仁](9:24):一是落实服务承诺制。各科室结合业务实际,确定承诺事项、办结时限、政策依据等,由办公室梳理汇总,经局党组审核后向社会公布,接受社会各界监督。二是严格限时办结制。承诺的服务事项,要在执行法律法规的前提下尽量减少办事环节,确保在规定时限内办结;三是执行首问责任制。要及时受理咨询和办事人员提出的问题和要求,不属于职责范围的,要积极主动地帮助联系、搞好衔接。四是深化AB岗工作制。提倡和培养工作人员一岗多责和一岗多能,各科室、各岗位确定AB角,确保各项工作正常运转,不让服务对象跑冤枉路。五是实行一次告知制。要进一步梳理各项工作流程,编制服务指南,印发明白卡,对办事条件实行一次性告知,为服务对象提供方便。
 
[主持人](9:29):实行岗位责任制,有助于价格工作的科学化、制度化,责任落实到人,各尽其职,达到事事有人负责的目标。王主任,这是制度方面的范畴,在监督方面,具体有哪些措施?
 
[王毓仁](9:31):一是加强内部督查。由局党组成员率办公室组成督查小组,不定期对机关纪律、工作作风、办事效率、服务质量等进行明查暗访,并以书面形式予以通报。二是完善外部监督。设立群众意见箱、举报热线、网上意见窗口,由专人负责意见收集整理。每年召开一次服务对象满意度测评会。同时聘请人大代表、政协委员、企业和群众代表组成社会监督团,对本局机关效能情况进行监督检查、定期座谈沟通,广泛征求社会各界的意见和建议,及时发现、及时整改。三是严格奖惩措施。对服务热情、业绩表现突出,受到群众好评的人员,将树立典型,予以表彰奖励,并作为年度评先考核依据;对在工作中失职、渎职、违法违纪、态度恶劣的人员,视情节给予警告、离岗培训、辞退等惩罚措施。
 
[主持人](9:36):王主任,价格问题关系民生,市物价局每年在绩效考评中公众评议这一项得分都比较高,说明群众价格问题诉求渠道畅通,在这方面,我们做了哪些工作?
 
[王毓仁](9:37):一是加强价格投诉举报处理工作,认真执行《价格违法行为举报处理规定》、《12358价格监管平台工作规则》、《12358价格举报接听接访人员行为规范》等规章制度,提高价格举报的办理效率和办理质量。二是综合运用监督检查、约谈告诫、行政指导、宣讲普法等执法手段和监督措施,从源头上减少了不正当价格行为的发生,维护消费者的合法价格权益,促进电商企业的良性发展,达到了标本兼治、共赢互利。2017年全市12358价格监管平台共接到各类价格、举报、咨询、意见建议总计4719件,已办结4688件,办结率为99.34%。经济制裁总金额209.05万元,其中退还多收价款182.13万元,没收7.27万元,罚款19.65万元。市本级接到价格举报、投诉、咨询、意见建议总计3046件,已办结3043件,办结率99.90%。三是做好价格争议调解工作,继续在行业协会、旅游景区、大型商场以及车站、民营医院和社区等领域设立价格争议调处工作站点,全市共设立107个工作站,其中市本级12个、县级95个,全市已在33个社区设立价格争议调处工作站,创建示范工作站13个,及时有效化解价格争议。
 
[主持人](9:44):王主任,2017年6月份你们开通了“泉州市物价局”微信公众号,对加强效能建设起到了什么作用?
 
[王毓仁](9:45):“泉州市物价局”微信公众号的开通,是适应新形势的需求而建立的,截止上月,共推送300多条群众喜闻乐见的价格信息,关注量、阅读量、点赞量逐步上升。对群众及时了解价格信息、监督价格工作都起到了很好的促进作用。
 
[主持人](9:47):王主任,现在我们来看下网民朋友的提问。
 
[王毓仁](9:48):好的。
 
[网友:snow](9:48):请问下价格投诉有哪些途径?
 
[王毓仁](9:49):价格诉求问题解决有很多种方法。可以拨打12358价格投诉举报电话,有专人接听受理。也可以通过泉州价格信息网互动栏目,发送需要解决的问题,工作人员会及时按程序办理。
 
 [网友:东海银雕](9:53):请问,如果发现价格部门工作人员违反效能规定问题,怎么向你们反映呢?
 
[王毓仁](9:54):我们局机关通过严格的监督考核机制来规范工作人员的办事流程,如果有发现问题可拨打机关效能举报电话0595-22130366投诉。
 
 [主持人](9:56):今天泉州市物价局办公室王毓仁主任就泉州市物价局加强机关效能建设工作相关情况这一主题与广大网民朋友进行了深入的交流与探讨,并就相关问题作了细致的解读。谢谢王主任!
 
[王毓仁](9:59):谢谢主持人,谢谢广大网民朋友!
 
[主持人](10:00):本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!
在线提问:
验  证  码:
 
往期回顾