2017年12月22日(星期五)泉州市物价局价格认定局局长苏文福就泉州市价格争议调处解处理相关工作情况这一主题与网民朋友进行现场互动解疑释惑。 - 泉州市价格信息网
首页 > 公众互动 > 在线访谈
 时 间:2017-12-22 15:11:09
 主 题:2017年12月22日(星期五)泉州市物价局价格认定局局长苏文福就泉州市价格争议调处解处理相关工作情况这一主题与网民朋友进行现场互动解疑释惑。
 嘉 宾: 泉州市物价局价格认定局局长 苏文福 
 主持人: 中国改革报驻泉州市物价局联络员 林秋燕

      [主持人](9:00):各位网民朋友大家好,今天我们邀请到泉州市物价局价格认定局局长苏文福就泉州市价格争议调解处理有关工作与网民朋友进行现场互动解疑释惑。苏局长,您好!

      [苏文福](9:01):主持人,各位网友大家好!

      [主持人](9:02):苏局长,泉州市是如何开展价格争议调解处理的?请您给我们介绍下。

      [苏文福](9:03):好的。价格争议调解处理,是指价格主管部门根据当事人的申请,依法对各类市场主体之间的价格争议进行调解处理的行为。价格争议调解处理遵循合法自愿、公平公正、科学合理的原则。根据《福建省价格争议调解处理办法》规定,县级及以上价格主管部门负责本行政区域内价格争议调解处理工作。县级以上价格主管部门设立的价格认证机构为价格争议调解处理机构,承担本行政区域内价格争议调解处理的具体工作。即申请价格争议调解处理应该向当地人民政府价格主管部门设立的价格认证机构提出申请办理。近三年来,市物价局积极推进价格争议调处进行业协会、旅游景区、大型商场以及车站、民营医院和社区,使居民群众的价格矛盾纠纷得到及时、有效的排查和化解,这是价格服务向基层延伸的有力抓手,这项工作已取得明显成效,便民服务得到居民群众的高度赞扬和真心欢迎。据统计,2015—2017年度,全市共受理价格争议调处申请200件,调解总金额82万元,较好地化解了价格争议,维护了当事人双方的合法价格权益,为促进社会和谐稳定发挥了积极的作用。

      [主持人](9:07):苏局长,申请价格争议调解处理要符合哪些条件?

      [苏文福](9:08)申请价格争议调解处理,应当符合下列条件:

  (一)当事人与价格争议有直接利害关系;

  (二)有具体的价格争议调解请求、理由及事实依据;

  (三)当事人双方同意调解;

  (四)属于价格争议调解处理的范围。

      [主持人](9:11):苏局长,不属于价格争议调解处理的范围有哪些?

      [苏文福](9:12):下列情形之一,不属于价格争议调解处理的范围:

      1.属于政府定价、政府指导价的;

      2.涉嫌违法行为,依法应当立案查处的;

      3.属刑事、民事案件及行政执法案件涉及的财产价格鉴定事项的;

      4.价格争议及其相关事项已提起行政复议、诉讼、仲裁,且已被依法受理的;或者已经向价格主管部门投诉,且已被受理的;

      5.通过非法渠道购买商品或者接受服务的;

      6.违禁品及国家明令禁止生产、流通及销售物品所产生的价格争议;

      7.其他不应作为价格争议调解处理的情形。

      [主持人](9:16):苏局长,申请价格争议调解处理需提交哪些资料?

      [苏文福](9:17):价格争议一方或者双方当事人申请调处价格争议,应当提交书面申请书和有关证据材料,并保证其真实性。申请书应当载明以下内容:

      1.双方当事人的姓名(名称)及通讯地址、联系方式;

      2.价格争议事实、诉求及理由;

      材料包括:消费商品或者接受服务的票据、凭证、协议及其他相关证据材料;价格争议调解处理部门要求提供的其他必需材料。

      [主持人](9:20):苏局长,申请价格争议调解处理有哪些步骤?

      [苏文福](9:21):当事人一方或者双方带齐有关资料,到当地物价局的价格认定机构提出申请,受理部门收到申请书后,将对有关申请资料进行审核,并在收到申请之日起7个工作日内作出是否受理的决定。对符合受理条件的,价格争议调处部门将告知申请人并出具受理回执;不予受理的,价格争议调处部门将告知申请人并说明理由。价格争议调处部门受理价格争议申请后,将会启动调解程序,指定2至3人调解员进行调解。调解员将保持与申请人和相关当事人联系,进行充分的沟通,对申请的事项进行调查了解,必要时还要到现场勘查收集资料。在调解过程中,调解员将会充分尊重双方当事人的真实意愿,坚持“公平、公正、合理”原则,认真听取双方当事人的陈述,并对相关情况进行调查、核实,主动向双方当事人阐明价格法律、法规、规章和政策。经调解,双方当事人自愿达成调解协议的,价格争议调处部门将及时制作书面调解协议书,由双方当事人签字认可后履行;如双方当事人无法自愿达成调解协议的,价格争议调处部门将作出价格争议处理意见,指导价格争议双方当事人解决争议。

      [主持人](9:25):苏局长,近期设立的全市开展价格争议调处“进社区”工作,社区调解工作站职责是什么?

      [苏文福](9:26):社区调解工作站主要职责是:1、宣传《价格法》、《福建省价格争议调解处理办法》等价格法律法规规章政策,将国家、省、市的价格信息和优惠政策送到社区居民手中,增强百姓价格维权意识;2、负责价格争议的信息收集、整理、汇总上报工作;3、接受社区居民提出的咨询或投诉,并负责现场释疑解惑;4、调解简易价格争议(指价格争议标的单一、金额小或适合当场调解的价格争议事项),及时解决物业、停车、餐饮服务和重要商品等价格纠纷易发方面问题。5、认真做好社区调解站的工作台帐,对每起争议实行一案一档,做到资料齐全,有案可查;6、完成价格主管部门交办的其他工作。

      [主持人](9:33):苏局长,社区调解站有建立什么联动协调机制?

      [苏文福](9:34):社区调解站受理的适用简易程序的价格争议事项,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,就近从快处理;情况复杂,社区调解站当场不能解决的价格争议事项移交价格主管部门设立的价格认定机构进行调解;重大疑难价格争议,由价格、综治、司法等部门联合进行调解,联动协作,发挥专业队伍的调解力量,协调解决影响社会稳定的重大价格矛盾,促进社会和谐稳定。

      [主持人](9:40):苏局长,现在我们来看下网民朋友的提问。

      [苏文福](9:41):好的。

      [网友:风](9:42):请问下价格争议调解的方式主要有哪些?

      [苏文福](9:43):调解员将根据实际情况,可以采用电话调解、现场调解或者到庭调解等方式进行调解。

      [网友:rainbow](9:44):请问,价格争议调解处理有期限吗?

      [苏文福](9:45):有。调解处理价格争议将在决定受理之日起45日内结束;因情况复杂,在规定时间内不能终结的,经价格争议调解处理部门负责人批准,可以适当延长,但最长不超过60日。

      [网友:慕容广](9:50):请问,调解过程中双方当事人应该怎么配合调解员工作?

      [苏文福](9:51):在调解过程中,双方当事人应该本着实事求是,客观真实反映情况,以合法合理的标准申明解决问题的观点和意见,以尊重调解员,尊重对方,平和友好的态度配合调解员的调解工作。

      [网友:秋雨](9:53):请问,调解不成或当事人不履行调解协议时怎么办?

      [苏文福](9:54):调解不成的价格争议,价格争议调解处理部门会作出价格争议处理意见,指导价格争议双方当事人解决争议,同时,当事人有权就价格争议事项依法向人民法院提起诉讼。对任何一方当事人不履行调解协议的,双方当事人均有权就价格争议事项依法向人民法院提起诉讼。

      [主持人](9:55):今天泉州市物价局认定局局长苏文福就泉州市价格争议调解处理相关工作情况这一主题与广大网民朋友进行了深入的交流与探讨,并就相关问题作了细致的解读。谢谢苏局长!

      [苏文福](10:59):谢谢主持人,谢谢广大网民朋友!

      [主持人](10:00):本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!

在线提问:
验  证  码:
 
往期回顾