2017年9月26日(星期二)9时泉州市物价局综合与法规科主任科员黄智贤就泉州市物价局落实公平竞争审查制度相关工作情况这一主题与网民朋友进行现场互动解疑释惑。 - 泉州市价格信息网
首页 > 公众互动 > 在线访谈
 时 间:2017-09-26 15:37:50
 主 题:2017年9月26日(星期二)9时泉州市物价局综合与法规科主任科员黄智贤就泉州市物价局落实公平竞争审查制度相关工作情况这一主题与网民朋友进行现场互动解疑释惑。
 嘉 宾: 泉州市物价局综合与法规科主任科员黄智贤 
 主持人: 福建省物价局办公室林金凤

  [主持人]9:00):各位网民朋友大家好,今天请到访谈室的嘉宾是泉州市物价局综合与法规科主任科员黄智贤。黄主任将就“泉州市物价局落实公平竞争审查制度相关工作情况”这一主题与大家进行交流。黄主任,您好!

  [黄智贤]9:01):主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过福建省物价局门户网站在线访谈和大家进行现场的互动交流。

   [主持人]9:02):黄主任,泉州市局是如何落实公平竞争审查制度的?请您给我们介绍下。

  [黄智贤]9:03):好的。公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。建立公平竞争审查制度,是国家维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,对进一步厘清政府与市场边界,推动“放管服”改革深入开展具有重大而深远的意义。根据《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文〔2016〕304号,以下简称“《通知》”)要求,为切实从源头上规范政府部门相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,充分激发市场主体活力,着力打造一流营商环境,更好地服务于“创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州”建设,泉州市政府及时提出贯彻意见,并下发执行,要求各级各部门要高度重视,认真组织学习《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号,以下简称“《意见》”)精神和省政府《通知》要求,开展公平竞争审查制度业务培训,迅速提高审查业务水平。同时,要结合本单位职责积极加大政策解读和舆论宣传力度,共同促进统一开放、竞争有序市场体系的形成。

   [主持人]9:07):黄主任,开展公平竞争审查制度的责任主体有哪些?

  [黄智贤]9:08):全市所有政策制定机关是履行公平竞争审查的责任主体。要严格按照国务院《意见》所列公平竞争审查标准分阶段、分步骤对涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施进行公平竞争性审查。

  以政府名义出台的规范性文件,由牵头部门先行审查,在报送法制部门合法性审查时将审查结论一并提交法制部门进行把关。

  以多个部门名义联合制定的政策措施,由牵头部门负责收集各部门公平竞争审查意见并形成审查结论。

  部门单独出台的政策措施,由政策制定部门自行审查。

  政策制定机关内部应当建立内部审查机制和存档制度,确保自我审查程序完整,可查可追溯。

  [主持人]9:12):黄主任,建立公平竞争审查制度有哪些步骤?

  [黄智贤]9:13):第一步是有序清理存量。市、县两级人民政府及其所属部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,由审查责任主体负责对现行政策措施依照《意见》所列公平竞争审查标准认真进行清理。在确保稳定的前提下,按照“分类处理、不溯及既往”的原则,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠措施,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置必要的过渡期。对已兑现的优惠措施,不溯及既往。

  第二步是严格审查增量。今后市、县两级人民政府及其所属部门制定涉及市场主体经济活动的政策措施,应当进行公平竞争审查;未经公平竞争审查的,不得出台。按照“谁起草、谁审查、谁担责”的原则,政策制定机关要深入调查研究,加强合法性、必要性和合理性审查论证,严格按照审查标准进行自我审查,防止出台限制、排除竞争的相关政策措施。

  第三步是定期评估完善。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,市、县两级人民政府及其所属部门要形成评估机制,定期就政策措施是否影响市场统一和公平竞争进行评估。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

   [主持人]9:21):为落实公平竞争审查制度,泉州市建立哪些工作机制?

  [黄智贤]9:22):第一加强组织保障。建立市公平竞争审查工作局际联席会议制度,与公平竞争审查工作相关的部门作为成员单位。联席会议下设办公室,负责衔接上级有关部门出台的公平竞争审查实施细则,制定本地公平竞争审查具体办法,指导、协调、督促各县(市、区)开展公平竞争审查工作。

  各县(市、区)要同步建立公平竞争审查机制及部门间工作机制,负责在政策制定过程中对照《意见》所列审查标准开展清理政策措施和自我审查工作。

  政策制定机关每年应将公平竞争审查及清理情况向同级公平竞争审查联席会议办公室或相应机构报告。

  第二加强宣传培训。相关部门要组织开展多种形式的公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的社会舆论氛围和政策施行环境。

  第三加强执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要及时予以处理,对不予处理或处理不及时的要按照相关规定追责;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,依法向有权处理的执法机构报告。对经有权反垄断执法机关确认的违反公平竞争审查标准的政策措施,政策制定机关要及时纠正,维护公平竞争的市场秩序。

  第四强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,不及时纠正相关政策措施的单位和部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等违反党纪政纪的要及时移送纪检监察机关。

  [主持人]9:30):黄主任,泉州市公平竞争审查工作局际联席会议的成员单位有哪些?

  [黄智贤]9:31):市物价局、市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市卫计委、市民政局、市财政局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通委、市农业局、市水利局、市商务局、市文广新局、市国资委、市地税局、市工商局、市质监局、市食药监局、市法制办、市知识产权局、市通信发展管理办、市银监分局。

  联席会议办公室设在泉州市物价局物价检查分局,承担联席会议日常工作,负责办理召集人、副召集人交办的其他工作。办公室主任由市物价局物价检查分局局长郑兴金同志兼任。

  [主持人]9:35):黄主任,联席会议主要职责有哪些?

  [黄智贤]9:35):一是在泉州市政府领导下,统筹推进全市公平竞争审查相关工作,指导全市公平竞争审查制度的实施,协调解决制度实施过程中的重大问题;

  二是加强全市各地区、各部门在公平竞争审查制度实施过程中的沟通和协作,及时总结各地区、各部门工作中的先进经验和做法,并加以推广;

  三是研究拟定全市公平竞争审查制度具体办法和工作方案,明确审查的程序和标准,适时组织对全市公平竞争审查制度的实施工作进行督促检查与考核考评;

  四是对违反公平竞争审查规定的重大责任事件向政策制定机关的有关上级机关提出责任追究建议;

  五是完成泉州市政府交办的其他事项。

  [主持人]9:39):黄主任局际联席会议的工作规则有哪些?

  [黄智贤]9:40):一是联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议,议题和时间由联席会议办公室提报召集人批准。成员单位可以向联席会议办公室提出召开全体会议的建议。

  二是联席会议由召集人或召集人委托副召集人主持。研究具体工作事项时,召集人或召集人委托的副召集人可召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参会。

  三是联席会议以纪要的形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面并抄报泉州市政府。重大事项要及时向泉州市政府报告。联席会议纪要由召集人审核后签发。

  [主持人]9:42):黄主任,局际联席会议办公室有哪些工作要求?

  [黄智贤]9:43):一是联席会议办公室负责议题的收集与整理;会议通知和会议纪要的起草;督促落实联席会议议定的事项;对公平竞争审查制度实施过程中存在的问题进行督查督办;及时向各成员单位通报有关情况等。

  二是各成员单位要深入研究公平竞争审查工作中的重大问题,制定相关配套审查制度和工作措施,及时向联席会议提出需联席会议讨论的议题;相互支持、密切配合,认真落实联席会议议定的事项,推动公平竞争审查制度平稳有效实施。

  三是联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。联席会议成员与联络员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

  [主持人]9:46):黄主任,现在我们来看下网民朋友的提问。

  [黄智贤]9:46):好的。

  [网友:心心相惜]9:47):请问下,泉州市是否已召开局际联席会议研究公平竞争审查制度相关工作?

  [黄智贤]9:48):泉州市物价局于7月19日召开局际联席会议第一次联络员会议。一是通报我市公开竞争审查工作开展情况。二是学习公平竞争审查相关内容。三是各单位汇报交流开展情况。

  [网友:秋思]9:50):请问,泉州市物价局对本局制定的有关政策是否符合公平竞争原则如何审查?

   [黄智贤]9:51):泉州市物价局已制定在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的本局内部工作程序。

  一是按照“谁起草、谁审查”的原则,各科室(分局、认定局)分别负责本科室拟出台政策措施的公平竞争审查工作,在起草过程中严格对照《意见》中的内容,就审查对象、标准和要求进行自我审查,形成书面审查结论,随相关文件材料一并上报局领导。

  二是各科室(分局、认定局)在审查中认为有必要的,可以征求物检分局意见。物价检查分局根据《反垄断法》和《意见》协助各科室(分局、认定局)进行公平竞争审查。

  三是各科室(分局、认定局)提交属综合法规科职责范围内的规范性文件合法性审查时,一并提交公平竞争审查结论。综合法规科在履行职责范围内的规范性文件的合法性审查中,对各科室(分局、认定局)是否已履行公平竞争审查程序进行把关。

  四是各科室(分局、认定局)对本科室牵头出台的现行有效政策措施,应对照《意见》中的公平竞争审查标准,在2017年12月31日之前进行梳理评估,有序清理和废除妨碍公平竞争的各项规定和各种措施。

  [主持人]9:55):今天泉州市物价局综合与法规科主任科员黄智贤就泉州市物价局落实公平竞争审查制度相关工作情况这一主题与广大网民朋友进行了深入的交流与探讨,并就相关问题作了细致的解读。谢谢黄主任!

  [黄智贤]9:57):谢谢主持人,谢谢广大网民朋友!

  [主持人]9:58):本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!

在线提问:
验  证  码:
 
往期回顾