泉州市市场价格网格化监管有关工作与网民朋友进行现场互动解疑释惑 - 泉州市价格信息网
首页 > 公众互动 > 在线访谈
 时 间:2016-07-15 16:50:01
 主 题:泉州市市场价格网格化监管有关工作与网民朋友进行现场互动解疑释惑
 嘉 宾: 泉州市物价局物价检查分局分局长郑兴金 
 主持人: 福建省物价局办公室林金凤

      [主持人](9:00):各位网民朋友大家好,今天我们邀请到泉州市物价局物价检查分局分局长郑兴金就泉州市市场价格网格化监管有关工作与网民朋友进行现场互动解疑释惑。郑局长,您好!

  [郑兴金](9:02):主持人,各位网友大家好!

  [主持人]9:03)为 认真贯彻落实《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和《省委、省政府关于推进价格机制改革的实施意见》(闽委发 〔2016〕8号)精神,进一步强化市场价格监管,维护公开、公正、公平的市场竞争环境,保障经营者和消费者的合法价格权益,实现价格监管常态化,泉州市 物价局制订了《泉州市市场价格网格化监管工作方案》。郑局长,请您为网民朋友介绍下泉州市市场价格网格化监管的目标是什么?

  [郑兴金]9:07)泉 州市物价局制订《泉州市市场价格网格化监管工作方案》,将“稳物价、整秩序、促和谐、护民生”作为总体目标,以宣传服务、柔性劝诫、辅以刚性处罚作为为综 合手段,采取常态巡查、专项督查、联合检查等方式,重点监管购物餐饮、旅游交通、中介服务等领域商品服务价格,全面形成“横到边、纵到底”的市场价格监管 格局,着力做到商品、服务明码标价履行率、准确率进一步提高,明码实价工作进一步推广,市场价格行为进一步规范,市场价格环境进一步净化。

  [主持人]9:11)那网格化监管具体的内容有哪些?

  [郑兴金]9:12)我们细化为三个方面:一是商品和服务明码标价。二是线上线下经营者价格行为。三是协助反价格垄断执法调查。

  [主持人]9:14)郑局长,价格主管部门网格化监管商品和服务明码的重点是什么?

  [郑兴金]9:15)重点是民生领域的标价行为,具体为:一是生活必需品肉禽蛋菜等重要农产品以及日用消费品。二是与人们日常生活密切相关的水、电、气、成品油、通信、广电、教育、医疗服务。三是与群众出行有关的客运票价、出租车、停车服务、景点景区门票、旅游餐饮、旅游购物店、游乐项目等。

  [主持人]9:19)针对目前线上(网络)线下不正当价格行为时有发生的现象,泉州市的网格化监管侧重点是什么?
  [郑兴金]9:20)我们列举了以下几类行为作为线上线下价格行为监管的重点:

  一是标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或其他经营者购买的;

  二是对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;

  三是使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;

  四是标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格标示无依据或者无从比较的;

  五是降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;

  六是采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;

  七是收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;

  八是虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或将要提价,诱骗他人购买的;

  九是收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或不完全履行的;

  [主持人]9:29)请问郑局长,网格化监管的具体措施有哪些?

  [郑兴金]9:30)一是夯实明码标价工作。二是坚持特定时段常态化巡查。三是强化市场价格行为监管。四是创新市场价格监管模式。五是加强价格举报工作。

  [主持人]9:31)现在部分商家为了吸引消费者,经常利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,泉州在这方面是如何监管的?

  [郑兴金]9:32)我 们将以查处虚构原价、虚假优惠为突破口,重点抓好商业促销价格行为的整治,通过发布消费警示、主动上门服务、召开提醒告诫会等形式,督促经营者规范降价、 打折、返券、赠送等促销行为,严肃查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等侵害消费者利益的价格违法行为,着力规范市场价格 秩序。
  [主持人]9:36)郑局长,网格化监管有哪些特点?

  [郑兴金]9:36)一 是科学合理施划网格。结合当地实际,将辖区划分为若干个网格,一个网格就是一个工作区,所在地的每个物价工作人员要对应负责一至若干个工作区。网格工作人 员的主要职责是:价格法律法规的宣传引导;价格政策信息的公共服务;价格不法行为的巡查整治;价格矛盾纠纷的调解处理。所在区域的物价员应协助做好相关工 作;市级价格监督检查机构的科级干部应挂钩联系若干个县(区、市),负责做好明码标价工作的督促、指导、协调工作。二是有效发挥价格应急处置小分队的作 用。各地应组建价格应急处置小分队,物检机构负责人要亲自挂帅,一旦发现市场价格异常波动或价格突发事件应快速反应、及时处置。

 [主持人]9:41)泉州如何确保市场价格网格化监管落到实处?

  [郑兴金]9:42)一、 提高认识。随着价格改革加快推进,政府定价限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断性环节上,越来越多的价格放开由市场决定。但是放开并不意味放 任不管。强化市场价格监管,规范市场主体价格行为,能够保障民生、促进社会和谐稳定。各地要主动适应市场经济发展的新形势、新要求,积极转变观念,统一思 想,将市场价格监管放在更加突出的位置,切实把放开的市场价格管好管到位。

  二、强化组织队伍 保障。一是要加强组织领导。价格主管部门的一把手和分管领导要亲自过问市场价格监管工作,价格监督检查机构要切实负起市场价格监管的牵头责任,各职能科室 要主动对接、积极协同,充分形成上下协同、共同推进的责任体系。二是要配齐配强检查人员。各地要积极加强人员调配工作,将工作经验足、沟通能力强、责任意 识高的检查人员充实到网格化监管一线,并提供相应的硬件保障,切实推进各项工作落到实处。

   三、狠抓落实。各地在工作开展过程中,要因地制宜制订常态监管和重点检查相结合的科学具体的实施方案,并及时向上级总结汇报工作进展情况;市物检分局要认 真总结各地经验、做法,精心提炼亮点并加以推广。同时,要切实负起指导职责,对各地反映的情况要认真分析,及时协调解决工作中的问题,促使我市监管工作再 上新台阶。

  [主持人]9:48)郑局长,我们来看下网友的提问。

  [郑兴金]9:49)好的。

  [网友:喜上眉梢]9:49)郑局长刚才提到了特定时段常态化巡查,请问什么是特定时段?

  [郑兴金]9:50)指在春节、五一、中秋、国庆等传统节日,当地重大经贸、文件活动以及市场价格异常波动期间。这些时间段消费激增、价格敏感,需要价格主管部门加强力量开展巡查,切实保持对价格违法行为的高压态势。

  [网友:奋斗]9:52)各地“天价”事件频发,泉州市物价局如何应对类似事件的发生?

  [郑兴金]9:53)一 旦出现价格突发事件,严格按照应急值班制度,确保执法人员到位和举报渠道畅通。并及时向有关领导和上级报告,第一时间赶赴现场,快查快办,化解矛盾,决不 允许出现“天价”现象。同时,做好信息发布和舆论引导,防止不实传言的扩散。对于人员缺位、反应迟缓、处置不力,造成社会不良影响和严重后果的,要依法依 规追究相关责任人员的责任。

  [主持人]9:56)今天,泉州市物价局物检分局郑兴金局长就泉州市市场价格网格化监管工作的目标、重点及举措等为大家进行了深入详细的解读,并对网民朋友提的相关问题进行了耐心和详细的解答。谢谢郑局长。

  [郑兴金]9:58)谢谢主持人。

  [主持人]9:58)本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!

在线提问:
验  证  码:
 
往期回顾