首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《政府制定价格行为实施细则(试行)》政策解读

来源: 福建省物价局 浏览量: 51 日期 :2017-01-05 10:05:43

索引号: QZ00135-0200-2017-15501 备注/文号: 创建时间:
公开日期: 2017-01-05 10:05:43 发布机构: 福建省物价局 发布状态: 已发布

  为规范我省价格主管部门制定价格行为,我局制定了《政府制定价格行为实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),将自2017年2月1日起执行,现将有关政策解读如下:
  一、制定《实施细则》的必要性
  为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和《中共福建省委 福建省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(闽委发〔2016〕8号), 切实解决一些地方价格主管部门在定价过程中存在的“依申请”定价的问题,我局通过制定《实施细则》,改变现有定价管理方式,严格规范和约束全省价格系统的定价行为,切实履行依职权主动定价,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度。
  二、制定《实施细则》的主要考虑因素和基本框架
  起草《实施细则》(审议稿)的过程中,主要把握以下三个原则:一是全面贯彻中央28号文件和省委8号文件精神,落实文件提出关于规范政府定价程序的各项要求。二是严格执行《价格法》、《政府制定价格行为规则》的规定,明确政府制定价格是依职权行为,而不是依申请行为,通过设定制定价格年度规划和立项等程序,改变“依申请”定价的做法。三是结合我省效能工作规定,设定定价承诺时限,以及不计入定价时限的特殊环节,明确答复定价建议人的方式和时限。
在结构上,《实施细则》共有八章三十三条。第一章共六条,规定了制定价格行为的适用范围、原则、依据和主要程序等方面内容。第二章至第六章共十八条,主要对定价程序的各个环节进行详细的规定,明确了履行立项、价格(成本)调查、听取社会意见、集体审议、决定和公告等必经环节,以及成本监审、风险评估、专家论证和价格听证等非必经环节的方式方法;规定了定价承诺时限和例外条件,以及定价时限中止(终止)和恢复情形;强调了定价必须经过集体审议,以及提交集体审议时应当提供的有关材料。第七章共三条,建立了定价后评估机制、卷宗档案管理制度和监督制约机制。第八章共六条,明确了制定行政事业性收费标准参照执行,规定了部分定价环节可以引入第三方开展,以及需遵守的保密规定和定价期限的计算方式。
  三、执行《实施细则》需要重点把握的几个问题
  (一)明确《实施细则》的适用范围。我省各级价格主管部门制定价格适用本《实施细则》。价格主管部门制定的价格包括收费标准、基准价及其浮动幅度,以及相关的定价机制、办法、规则。其中“定价机制、办法、规则”是指价格主管部门制定的能够确定具体商品和服务价格标准的作价机制、办法、规则,不包括其他与价格有关的管理机制、办法、规则。这里提到的“能够确定具体商品和服务价格标准”,是指通过已经制定的定价机制、办法、规则可以直接计算出具体的价格标准,而且在计算过程中所有的参数都是定量,没有变量,简而言之就是“零裁量定价”。
  (二)明确制定价格是依职权主动定价行为。根据价格法律法规规章的规定,制定价格是依职权行为。但在长期的实践中,却缺乏实施依职权主动定价的程序性规定,造成了价格主管部门执行上的困扰。为此,《实施细则》规定每年年初,价格主管部门应当根据经济社会发展情况、上级机关工作部署、价格执行期限以及社会各方面的反映,提出本年度的制定价格规划。价格主管部门根据制定价格规划或制定价格建议,对需要制定或者调整价格的定价项目,适时进行立项或临时立项。通过建立制定价格规划和立项制度,实现年初定计划、年中抓落实、年末有成果,从而解决没有依职权主动定价程序性规定的问题。
  (三)明确制定价格的承诺时限。《价格法》、《政府制定价格行为规则》未对制定价格行为规定法定时限。由于缺乏统一的时限要求,造成各级价格主管部门在制定价格的时间上长短不一,随意性较大,时效性不高,不符合机关效能建设要求。为此,我们根据实际工作经验,设定制定价格的承诺时限为60个工作日内,因特殊原因需要延长的,可以适当延长30个工作日,但延长次数最多不超过两次。成本监审、定价听证、专家论证、风险评估、上级部门批准的时间不计算在承诺时限内。同时,还规定制定价格时限中止(终止)和恢复的情形,以及答复定价建议人的时限。这样的设定,既符合机关效能建设有关要求,又充分考虑了我省价格主管部门的工作特点和制定价格行为的特殊性。
  (四)完善制定价格程序。《实施细则》除了规定制定价格主要程序外,还进一步补充完善了定价过程中听取社会意见、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查、集体审议等环节内容,确保了定价工作程序的明晰、规范、公开、透明。
  (五)明确制定价格卷宗管理制度。2006年,国家发改委颁布的《政府制定价格行为规则》中就提出定价机关应当建立制定价格的卷宗并存档,但没有明确哪些文件材料需要统一归档,造成各地执行不一的问题。此次制定的《实施细则》就明确提出实行“一价一卷宗”管理制度,并规定收入制定价格卷宗的定价文书共有13种,其中8种为必经程序必备文书,其它5种为非必经程序选择性文书。同时,规定上级价格主管部门对下级价格主管部门可以定期或不定期开展制定价格行为检查和卷宗制作检查。这样规定,将有力促进我省价格主管部门定价程序制度化和卷宗制作的规范化。
 
 
 
福建省物价局
2017年1月3日