首页 > 政府信息公开 > 政策解读

进一步完善机动车停放服务收费政策实施意见的政策解读

来源: 福建省物价局 浏览量: 169 日期 :2016-08-12 10:10:40

索引号: QZ00135-0200-2016-15501 备注/文号: 创建时间:
公开日期: 2016-08-12 10:10:40 发布机构: 福建省物价局 发布状态: 已发布

 
 一、背景
 2015年10月,中共中央 国务院下发了《关于推动价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号),2016年4月中共福建省委 福建省人民政府下发了《关于推动价格机制改革的实施意见》(闽委发[2016]8号),国家和省里文件都强调了必须深化价格体制改革、充分发挥市场决定作用、坚持改革创新、坚持放管结合等重要内容,我省实施意见提出了按有利于停车场建设、有利于缓解城市交通拥堵、有利于促进公共交通优先发展与公共道路资源利用的原则,完善停车服务收费政策。2015年底,国家发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部出台了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)(以下简称:发改价格〔2015〕2975号),通篇贯穿了中共中央 国务院关于深化价格机制改革的文件精神,对停车服务收费提出了许多新思路、新要求、新政策。2016年初,省政府专门出台了《关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》(闽政〔2016〕6号)(以下简称:闽政〔2016〕6号),提出了实行差别化停车服务收费政策,加快停车设施建设,解决停车供需矛盾等政策措施。
 二、  必要性和目的
 (一)  必要性
 1、我省现行停车服务收费管理的主要政策依据是国家停车服务收费相关政策和《福建省机动车停放服务收费管理暂行办法》(闽价服〔2011〕468号,以下简称暂行办法)。随着国家新政策的出台、有关法律法规的实施和《福建省定价目录》的修订,暂行办法中一些条款已不符合实际,需要修订完善。如《中华人民共和国行政强制法》实施后,交通肇事、违章被强制拖离现场车辆停车服务收费由财政埋单,不得向车主收取停车费。
 2、发改价格〔2015〕2975号和闽政〔2016〕6号两份文件,对社会资本全额投资建设及政府和社会资本合作(PPP)建设的停车设施的停车服务收费政策做出了新的规定。为此,有必要制定实施意见来贯彻落实国家和省政府的文件精神。
 (二)目的。通过制定实施意见,指导全省价格部门修订完善停车服务收费政策, 运用价格政策,吸引社会资本投资建设停车设施,补齐城市建设短板,缓解停车供需矛盾,提高停车资源的配置效率。
 三、实施意见突出体现的重点内容
 实施意见突出以下四点:
 (一)充分发挥市场机制的作用。为了使市场在资源配置中的决定性作用,与原我省机动车停放服务收费管理暂行办法相比,此次实施意见缩小政府定价范围,定价管理类别由原来的8类减少为4类,减少50%。原实行定价管理的8类为:一是政府全额或参与投资建设的专业停车场;二是机场、车站、码头、公交枢纽站及轨道交通换乘站、医疗机构、游览参观点等配建的停车场;三是依法施划的道路停车泊位;四是学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、殡仪馆等配建的停车场;五是物流园区、专业市场等配建停车场;六是未成立业主大会的住宅小区停车场所;七是其他具有自然垄断的停车场所;八是交通肇事、违章被强制拖离现场车辆停车服务收费。实施意见应考虑纳入定价管理的4类为:一是政府全额投资建设的专业停车场;二是机场、车站、码头、交通枢纽站和轨道交通换乘站以及旅游景区等配建的停车场;三是公立(办)的医院、学校、体育场馆、博物馆、养老院、殡仪馆等配建的停车场;四是经授权的部门、机构依法施划的路内停车泊位。
 (二)服务我省供给侧结构性改革。营造吸引社会资本投资建设停车场的价格环境,除公立医院,交通枢纽站配建的停车场等自然垄断经营和公益特征的停车设施外,对社会资本全额投资建设的停车场,以及政府和社会资本合作(PPP)建设的停车场的停车服务收费分别实行经营者自主定价和协议确定收费标准。
 (三)大力推行差别化停车收费政策。一是对不同区域的停车设施服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。二是同一区域停车设施,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。三是对新能源汽车的停放服务收费实行优惠政策。
 (四)强化了基层价格部门的职责。为与《福建省定价目录》相衔接,考虑到停车服务收费定价范围由市、县人民政府确定,定价权限也在市、县两级,实施意见出台后,《福建省物价局关于印发机动车停放服务收费管理暂行办法的通知》(闽价服〔2011〕468号)也将废止的实际,要求基层价格部门要制定和完善所辖范围内的停车服务收费管理办法。同时,按照《国家发展改革委关于印发加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工的通知》(发改基础〔2016〕159号)要求,实施意见对基层价格部门特别是设区市物价局制定完善停车服务收费政策制定了路线图和时间表。