首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 价格法规、规章和规范性文件 > 政策

泉州市物价局 泉州市教育局关于严格执行教育收费政策的通知

来源: 泉州市物价局、泉州市教育局 浏览量: 109 日期:2018-04-03 17:25:48

公开方式: 信息类别: 索引号: QZ00135-0200-2018-00013
发布机构: 泉州市物价局、泉州市教育局 公开日期: 2018-04-03 17:25:48 备注/文号: 泉价〔2018〕43号
内容概述:

各县(市、区)物价局(发改局、经济局、科经局)、教育局,泉州经济技术开发区管委会社会事业局,泉州台商投资区管委会教育文体旅游局,市直各有关学校:

        根据2017版定价目录和重新修订的《福建省行政事业性收费管理条例》规定,为加强教育收费管理,规范教育收费行为,现就有关事项通知如下:

        一、各地要严格执行省政府《关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔2017〕56号)和《福建省行政事业性收费管理条例》精神,按照教育收费管理权限,认真履行职责,做好政策衔接工作,认真贯彻执行教育收费政策。

        二、各类学校、幼儿园收取学费、住宿费、保育教育费等教育收费要严格执行物价部门核定的收费标准,不得擅自扩大收费范围、制定或提高收费标准、提前收费或延长收费期限进行收费。严禁自立项目收费,对已明令禁止、变更的收费项目或收费标准,不得再按原项目、原标准进行收费。严禁各中小学校、幼儿园收取与入学入园挂钩的捐资助学、教育基金、赞助费、建校费等费用。

       三、各类学校、幼儿园收取服务性收费、代收费等费用必须遵循自愿原则、非营利原则。不得将正常教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供服务的事项、国家已明确规定纳入公用经费开支或已明令禁止收取的项目列为服务性收费或代收费项目。学生参加社会实践活动需要开支的代办经费,如住宿费、伙食费等,按照“一事一收,事毕结清,多退少补,不得盈利”的原则,为学生代办。参加社会实践应交的住宿费和伙食费标准,按照属地管理的原则,由实践基地提出意见,报当地教育部门审核后执行。

       四、各类学校不得超出课本以及列入评议公告的教辅材料政府指导价和规定的发行费用标准收取费用,或强制学生购买教辅材料,特别是评议公告目录以外的教辅材料。

       五、各类幼儿园在收取保育教育费以外,不得再以开办实验班、特色班、兴趣班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用。

       六、各类学校、幼儿园应严格执行阳光价费公示制度,在校内通过校园网、公示栏、公示牌、公示墙等方式,将收费依据、收费项目、收费标准、代办费的收支情况等内容进行公示,收费项目和标准变更、调整时,要及时更新学校的公示内容,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费工作的透明度。凡未公示的一律不得收费。

       七、加强教育收费监督检查。各地要将规范学校收费作为治理乱收费工作的重点,坚决禁止侵害学生利益的行为。各地价格、教育部门要定期开展教育收费专项检查,特别在春、秋两季开学之际,要组织检查力量,深入学校一线了解学校收费情况,对学校擅自设立收费项目、制定收费标准和超范围收费等乱收费行为,以及有关部门、单位通过学校违规收取代收费等行为,要依照有关规定予以严肃查处,并通过新闻媒体予以曝光。

 

 

 

泉州市物价局 

     泉州市教育局

2018年4月3日