首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 价格法规、规章和规范性文件 > 政策

泉州市物价局转发福建省物价局关于进一步加强商业银行收费行为检查的通知

来源: 泉州市物价局 浏览量: 51 日期:2018-03-14 16:41:57

公开方式: 信息类别: 索引号: QZ00135-0200-2018-00008
发布机构: 泉州市物价局 公开日期: 2018-03-14 16:41:57 备注/文号: 泉价〔2018〕32号
内容概述:

各县(区、市)物价局(发改局、经济局、科经局):

       现将《福建省物价局关于进一步加强商业银行收费行为检查的通知》(闽价检〔2018〕48号)转发给你们,请根据各县(区、市)实际情况认真遵照执行,并于2018年8月24日前形成书面总结材料报市物价局物价检查分局(联系人:林琳,电话:22130379,电子邮箱:wj22130379@163.com)。

 

 

泉州市物价局 

2018年3月14日

福建省物价局关于进一步加强商业银行收费行为检查的通知
闽价检〔2018〕48号

各设区市物价局(发改委)、平潭综合实验区市场监督管理局:
  为贯彻落实全省价格工作会议精神,进一步加强商业银行收费行为监管,经研究,决定于2018年3月起开展商业银行收费行为检查。现将有关事项通知如下:
  一、组织实施
  此次工作由省物价局统一部署,各级价格主管部门按属地管辖原则具体组织实施,省物价局将适时开展督查检查工作。
  二、工作步骤
  (一)自查自纠阶段(3月底前完成)。召集辖区内各商业银行(不含省物价局已检查过的各银行总部、一级分行(厦门除外))进行政策提醒,同时部署各单位自查自纠工作,引导经营者强化价格政策意识,自觉遵守价格法律法规,加强内部价格管理,规范收费行为。
  (二)复核检查阶段(8月20日前完成)。各地根据商业银行自查自纠情况,并结合价格举报投诉线索,通过随机抽查或全面复核的方式开展复核检查,对经自查自纠仍存在的价格违法行为,要依法从重处理。
  (三)总结上报阶段。各地总结上报检查情况,各设区市收集汇总,于2018年8月31日前形成书面总结材料报省物价局价监分局。
  三、检查重点
  重点检查商业银行2017年1月1日以来的收费行为(违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起),具体包括:
  (一)不按规定明码标价或者公开、公示不规范的;
  (二)不执行政府定价、指导价的,明令取消、暂停项目继续收费的;
  (三)对小微企业、“三农”、“双创”等对象的优惠政策执行情况;
  (四)在发放贷款或者以其他方式提供融资时,捆绑强制服务并收费的;
  (五)融资过程中需要办理公证、登记、保险、评估等业务时,按照法律、法规、规章规定或者合同约定应由商业银行承担费用的,将相关费用转嫁给客户承担的;
  (六)其他价格违法行为。
  四、工作要求
  (一)高度重视。坚决贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,深刻领会省委、省政府关于降低企业杠杆率,减轻企业负担,营造良好营商环境的重大意义,强化责任意识,规范我省商业银行价格行为,优化实体经济发展市场环境。
  (二)精心组织。各地要落实责任,精心筹划,严格组织,对照《商业银行服务价格管理办法》、《国家发展改革委办公厅关于印发商业银行收费行为执法指南》等规定认真开展复核检查,加大监管力度,务求建立长效机制。
  (三)加强政策宣传。利用网站、微信平台等,公布涉及商业银行的价格政策和价格投诉举报方式,引导消费者积极维护自身合法权益。
  (四)认真总结。对典型案例要进行剖析研究、总结推广,对小微企业、“三农”、“双创”等对象实施减免优惠政策的要统计减免内容和数额(表格样式见附件)。
  联 系 人:康翀  林晓晶
  联系方式:0591-87813323,87816454
  传   真:0591-87848601
  电子邮箱:58642507@qq.com
 
  附件:减免优惠统计表
 
 
 
福建省物价局
2018年3月6日
 

附件

减免优惠统计表

单位(盖章):

序号

业务条线

业务类别

服务名称

客户数

减免金额(万元)

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

报送人:                              联系电话:

填写说明:业务条线分对公、对私,如无区分,请备注说明。