首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 价格法规、规章和规范性文件 > 政策

泉州市物价局关于印发《2017年度省五部门对我市农业水价综合改革工作绩效评价指标责任分工方案》的通知

来源: 泉州市物价局 浏览量: 15 日期:2017-11-06 15:10:59

公开方式: 信息类别: 索引号: QZ00135-0200-2017-00053
发布机构: 泉州市物价局 公开日期: 2017-11-06 15:10:59 备注/文号: 泉价〔2017〕121号
内容概述:

市发改委、民政局、财政局、国土局、农业局、水利局:

      根据《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)>的通知》(闽政办〔2017〕112号)及经市政府同意的《泉州市物价局关于农业水价综合改革实施意见重点任务责任分工方案的通知》(泉价〔2017〕99号),参照《福建省物价局关于印发2017年度国家五部委对我省农业水价综合改革工作绩效评价指标责任分工方案的通知》(闽价商〔2017〕266号)的做法,现将《2017年度省五部门对我市农业水价综合改革工作绩效评价指标责任分工方案》印发给你们,请认真做好落实工作。

 

 

泉州市物价局 

2017年11月6日

 

(此件主动公开)

 

 

泉州市物价局                      2017年11月6日印发

 

 

2017年度省五部门对我市农业水价综合改革工作绩效评价指标责任分工方案

 

评价类别

评价指标

分值

2017年度评价标准

责任部门

配合部门

工作

评价

(20分)

一、市级层面工作责任落实

17

 

 

 

1市级领导小组或联席会议制度建立及履职情况

6

1.2016年底前建立得2分,2017年8月底前建立得1分;
2.定期或不定期召开会议研究部署推进改革工作得2分;
3.水利部门建立改革工作领导小组得2分。

物价局

财政局、水利局、农业局、国土局

2.市级改革监督检查和绩效评价机制建立及工作开展情况

3

1.2017年10月底前建立得2分;

2.检查考评工作开展到位得1分。

物价局、财政局、水利局、

农业局、国土局

 

3.制定实施方案和年度实施计划

8

1.2016年底前出台实施方案得3分,2017年6月底前出台得2分,8月底前出台得1分;
2.2017年6月底前出台年度实施计划得2分,8月底前出台得1分;

物价局、财政局、水利局、

农业局、国土局

 

3.部门根据职能分工细化年度改革任务得1分;
4.将年度改革实施面积细化分解到具体地块或灌区得2分。

水利局

物价局、财政局、农业局、国土局

二、信息报送与宣传

3

 

 

 

4.做好信息报送工作

2

按相关文件规定及时报送全年改革工作进展情况得1分,及时报送下一年度实施计划得1分。

物价局、财政局、水利局、

农业局、国土局

 

5.做好宣传引导

1

舆论宣传工作得力,各方反映良好得1分。

物价局、财政局、水利局、

农业局、国土局

 

任务

评价

(80分)

三、改革实施范围

15

 

 

 

6.全市实际改革实施面积占年度计划实施面积的比例(%)

5

全市实际改革实施面积占年度计划实施面积的比例达到100%得5分,低于50%得0分,50%-100%按比例得分。

水利局

物价局、财政局、农业局、国土局

 

评价类别

评价指标

分值

2017年度评价标准

责任部门

配合部门

任务评价(80分)

7.全市累计完成改革任务的有效灌溉面积占应完成面积的比例(%)

10

全市累计完成改革任务的有效灌溉面积占应完成面积的比例达到100%得10分,其他按比例得分。

水利局

物价局、财政局、农业局、

国土局

四、夯实改革基础

28

 

 

 

8.配套完善供水计量设施

 

10

改革实施范围农业用水计量经济适用,大中型灌区骨干工程全部实现水利工程管理分界点计量得10分,未全部实现的按计量的面积占实施范围的比例得分。小型灌区供水计量设施设置满足计量供水和计量收费得10分,部分满足的,按比例得分。井灌区计量到井得10分。改革实施范围内含大中型灌区、小型灌区、井灌区的按各自面积加权平均计算本项得分。

水利局

发改委、财政局、农业局、国土局

9.建立健全农业水权制度

6

1.对改革实施区域实行农业用水总量控制得3分;
2.将农业水权按照计量设施设置进一步细化分解到农村集体经济组织、用水合作组织、农户等得3分。

水利局

农业局

10.明确工程管护责任

3

1.改革实施区域农田水利工程及设施产权清晰得1分;
2.改革实施区域管护主体及责任落实得2分。

水利局

发改委、财政局、农业局、国土局、民政局

11.健全末级渠系管理组织或者管护人员

3

改革实施区域末级渠系管理组织或者管护人员的管护面积覆盖率达到100%得3分,低于50%得0分,50%-100%按比例得分。

水利局

发改委、财政局、农业局、国土局、民政局

12.农业水费实收率

2

改革实施区域水费实收率不低于95%得2分,85%-95%得1分,85%以下得0分。

水利局

农业局

13.推广节水技术

4

节水技术(高效节水灌溉、高标准农田节水灌溉)推广面积占年度计划的比例达到100%得4分,低于50%得0分,50%-100%按比例得分。

农业局

水利局、发改委、财政局

五、建立健全农业水价形成机制

17

 

 

 

评价类别

评价指标

分值

2017年度评价标准

责任部门

配合部门

任务评价(80分)

14.合理测算并制定农业水价

15

1.按照相关规定进行成本监审并合理测算改革实施区域农业水价得3分;
2.合理制定改革实施区域以水利灌溉实际运行维护成本水平为目标的一步或分步农业水价调整计划得3分;
3.已明确改革实施区域骨干水利工程农业水价的得2分;
4.已明确改革实施区域末级渠系农业水价的得2分;
5.改革实施区域明确的骨干水利工程农业水价达到调整计划水平的得2分;
6.改革实施区域明确的末级渠系农业水价达到调整计划水平的面积比例达到100%得2分,低于50%得0分,50%-100%按比例得分;

7.农民水费负担合理、用户接受程度高得1分。

(上述评价标准均不包括实行协商定价部分)

物价局

水利局

15.实施超定额累进加价制度

2

出台并执行超定额累进加价制度得2分,其中:出台制度得1分,改革实施区域落实制度得1分。

物价局

水利局

六、建立精准补贴和节水奖励机制

20

 

 

 

16.出台精准补贴和节水奖励办法

6

2017年底前设区市层面或改革县(市、区)出台办法得6分,其中:出台精准补贴办法得4分,出台节水奖励办法得2分。

财政局

水利局

17.落实精准补贴资金

10

实际落实精准补贴资金占改革实施区域需要落实资金的比例达到100%得10分,低于50%得0分,50%-100%按比例得分。

财政局

水利局

18.落实节水奖励资金

4

落实节水奖励资金占改革实施区域需要落实资金的比例达到100%得4分,低于50%得0分,50%-100%按比例得分。

财政局

水利局

 

备注:1.改革实施面积是指已按照闽政办〔2016〕127号文件明确的各项改革任务同步启动相关工作的区域;

2.完成改革任务是指在改革实施区域按照闽政办〔2016〕127号文件明确的总体目标和各项任务要求按期完成工作目标任务。