首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 价格法规、规章和规范性文件 > 政策

泉州市物价局关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知

来源: 泉州市物价局 浏览量: 81 日期:2017-09-25 17:31:36

公开方式: 信息类别: 索引号: QZ00135-0200-2017-00051
发布机构: 泉州市物价局 公开日期: 2017-09-25 17:31:36 备注/文号: 泉价〔2017〕105号
内容概述:

各县(区、市)物价局(发改局、经济局),泉州台商投资区科经局:

        今年国庆、中秋两节叠加,加上我市进入台风多发季节,市、县两级价格主管部门要高度重视节假日与灾害天气叠加带来的市场价格监管压力,认真制定监管方案,切实采取有效措施,确保节日市场价格秩序井然。现根据《福建省物价局转发国家发展改革委关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》(闽价检〔2017〕237号)精神和市政府季副市长的批示,结合我市实际情况提出如下意见,请认真贯彻执行。

        一、加强价格监测预警、密切关注市场价格动态

        针对节日居民生活性、服务性支出较为集中的特点,各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场价格动态以及交通运输、商贸餐饮、旅游观光等服务领域价格情况,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的苗头性、倾向性问题,第一时间报告价格异常波动情况,并适时启动平价商店销售机制,及时采取措施有效化解。

        二、开展重点领域价格检查,规范节日市场价格秩序

       (一)商品零售方面。要切实加强线上线下商品零售企业销售行为的监管,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价以及捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

       (二)旅游方面。加强旅游景区门票价格整治,依法查处超标准收费,擅自设置收费项目,通过违法设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行收费公示等违法违规行为以及景区周边餐饮、停车、购物等价格乱象。

       (三)交通方面。严肃查处超出政府定价擅自涨价、价外收费等违法行为。监督高速公路重大节假日免收小型客车通行费政策执行情况。加大对高速公路救援服务公司、机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查力度,督促做好明码标价工作。

       (四)停车服务方面。严肃查处超标准收费、变相乱收费以及不按规定进行收费公示的行为。

       (五)房地产方面。国庆、中秋商品房销售旺季,各地要加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”以及价格欺诈等行为进行严肃查处,以净化房地产市场环境。

        三、加强节日值班备勤,高度重视应急监管

        各级价格主管部门要加强12358价格监管平台的值班工作,严格值班制度,严禁脱班、溜班,确保举报电话畅通。同时,要组成应急队伍用于应急备勤。接到突发事件举报要规范答复,并按照《价格举报应急处置预案》的要求,及时向有关领导报告,第一时间到现场进行处理,快速平息事态。请各地于9月26日下午下班前,将节日期间有关价格举报工作的值班人员、值班领导名单报市物价局(物检分局)。

        四、强化措施,确保各项工作落到实处

        各地要高度重视节日市场价格监管工作,制定工作方案,细化监管措施,完善应急机制,落实工作责任制。要组织力量加大市场巡查和抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑。同时要加强舆论宣传和政策引导,采取切实可行的方式加强节日期间舆情监测,妥善处理舆论热点事件,快速回应社会关切。

        请各地将“两节”市场价格监管工作总结以及发现查处的1个典型案例,于2017年10月8日上午下班前报送泉州市物价局(物检分局,王伯贤,邮箱:wj22130379@163.com)。

 

 

 

泉州市物价局 

2017年9月25日