首页 > 公众互动 > 投诉举报
来信时间: 2018-04-11 08:58:13
主题: 目前泉州市很多公交路线定价不合理。
来信内容:

泉州市公交目前现状,市区的基本没什么异议,郊区经济不发达地区,应该一样能享受到优惠的交通服务,洛江42路(全程4元)、10路(全程3.5元)、11路(全程7元),到石狮的K902路(全程5元)。洛江区目前在大力发展,居住人口也越来越多,为提供更好的出行服务,建议物价局对以上线路进行价格调整。

答复日期: 2018-04-12
回复内容:

      2018年4月11日,我局接到您的留言建议,建议我局对部分跨区公交线路票价进行调整。经研究,现答复如下:城市公交票价实行政府定价,实行低票价是公交公益特性的一种体现,也是提高出行分担率的有效手段。公共交通事业的发展需要财政支持、场站建设、线路优化、企业的经营服务等多举措同时实施才能实现。

    “在中心市区推行公交一元票价制”是市委、市政府2017年为民办实事项目之一。目前,中心市区有57条公交线路实行一元票价制,地域范围为:鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境及洛江万安区内。

     对于您提出的建议,今后我局将结合各公交实际运营线路的长短、财政的投入情况、毗邻地区的价格水平,在充分考虑群众的承受能力和企业经营情况的基础上合理制定公交票价,更大惠及广大市民,实现社会效益的最大化。

    感谢您对价格工作的关注。