首页 > 政府信息公开 > 政策解读

运用价格政策促进补齐民生短板意见政策解读

来源: 福建省物价局 浏览量: 296 日期 :2017-09-19 15:09:40

索引号: QZ00135-0200-2017-15507 备注/文号: 创建时间:
公开日期: 2017-09-19 15:09:40 发布机构: 福建省物价局 发布状态: 已发布

 

  为全面贯彻落实中共福建省委十届三次全会关于加快社会事业发展补齐民生短板的决策部署,我局立足价格部门职能实际,出台了《关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见》(以下简称《意见》)。
  一、《意见》的起草过程
  根据中共福建省委十届三次全会的决定精神,我局起草了《关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见(征求意见稿)》,并两轮征求各处室(单位)以及各设区市价格主管部门(含平潭)的意见。在汇总吸收相关意见建议的基础上,经过公平竞争审查、合法性审查和局务会议研究,形成了《关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见》。
  二、《意见》的基本思路和主要内容
  尤权书记在省委十届三次全会的主题讲话中,针对社会事业的发展指出:“要推进价格机制改革,理顺基本服务与非基本服务、普通服务与高端服务、公办与民办的比价关系,促进形成‘低端有保障、中端有市场、高端有选择’的服务新格局”。《意见》以此为着力点,从降低运营成本、转变价格管理方式、加强价费监管等方面入手,努力构建促进社会事业发展的价格政策体系。
  《意见》分为促进教育事业发展、促进养老事业发展、促进城乡民生基础设施建设、组织落实等四个部分共20条政策措施。第一部分“促进教育事业发展”的主要内容是:支持幼儿园发展、完善公办高校教育收费管理、进一步放开民办教育收费;第二部分“促进养老事业发展”的主要内容是:建立主要由市场决定价格的养老服务收费管理机制、严格落实支持性价费政策;第三部分“促进城乡民生基础设施建设”的主要内容是:实行差别化停车服务收费政策、支持城市公共交通农村客运发展、引导新能源汽车推广和消费、落实城乡污水处理收费制度、推行居民阶梯水价制度、落实城乡生活垃圾处理收费政策、完善建筑垃圾处理和危险废物收费政策、放开地下综合管廊有偿使用收费、健全公共体育设施服务收费管理制度、完善公共租赁住房租金管理政策;第四部分“组织落实”的主要内容是通过强化价格监管、成本监审和价格争议调处,加大督查问责力度,注重宣传引导等措施,推进工作落实。
  三、《意见》的主要政策亮点
  《意见》主要从转变价格管理方式入手,根据我省定价目录的修订情况,进一步缩小了民生事业领域的政府定价管理范围,对民间投资或者政府与社会资本合作的养老服务、停车服务和公共体育设施服务收费,以及公共租赁住房租金实行市场调节价或协议定价,赋予经营者更大的定价自主权,支持民生事业发展。同时,对民生事业领域的价格改革,也结合政府购买服务情况,适当作出政策安排,保障困难群体基本生活不受影响。
  为保障《意见》制定的相关价格政策能够落实到位,我局将加大民生事业领域的价格执法力度,依法查处价格违法行为,及时维护人民群众的合法权益;鼓励和支持新闻媒体参与价格监督,形成共同规范民生和涉企市场价格秩序的合力;建立健全民生重点行业成本监审规则,构建科学有效的成本补偿机制;加强民生重点行业(领域)的价格争议调处工作,着力化解民生重点行业(领域)的价格争议纠纷;坚持定期组织开展督查,逐项考核工作任务完成情况,确保政策落地生效。