首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 价格法规、规章和规范性文件

泉州市物价局关于机动车安全技术检验和排气检测收费标准的通知

来源: 泉州市物价局 浏览量: 158 日期:2018-10-15 17:20:19

公开方式: 信息类别: 索引号: QZ00135-0200-2018-00036
发布机构: 泉州市物价局 公开日期: 2018-10-15 17:20:19 备注/文号: 泉价〔2018〕92号
内容概述:

各县(市、区)物价局(发改局、经济局)、各相关机动车检验机构:

为规范机动车检验检测机构收费行为,促进我市机动车安全技术检验和工况法排气检测服务工作的开展,根据省物价局《关于机动车安全技术检验和工况法排气检测收费有关问题的通知》(闽价服〔2014〕215号)相关规定,经研究,现将我市机动车安全技术检验费和排气检测费收费标准有关事项通知如下:

一、机动车检验检测机构必须依法同时取得机动车安全技术检验和工况法等排气检测的相关资质方可开展服务并收费。

二、检验检测机构接受企业和车主委托开展机动车安全技术检验和工况法等排气检测应严格落实国家规定技术标准,本着“自愿有偿、委托人付费”的原则,不得强制服务和收费。

三、机动车安全技术检验费和机动车排气检测费收费标准实行政府指导价管理,具体收费标准详见附件。检验检测机构可根据实际情况在规定的收费标准基础上下浮,但不得上浮。以上收费标准已包括检验(测)机构提供机动车检验(测)整个服务过程所发生的所有费用。各检验(测)机构除收取上述费用外,不得再收取建档、拍照、网络传输、调试、材料、导检等其他费用。

四、对检验检测不合格并在同一家检验机构进行复检的,首次复检不收取检验检测费,第二次及以上的复检,按本通知规定收费标准的30%收费。因检验检测机构自身原因导致的复检,免收检验检测费。

五、机动车安全技术检验和工况法等排气检测服务收费为经营服务性收费,使用税务票据。各机动车检验检测机构要严格按照《福建省物价局 福建省经济和信息化委员会关于取消经营性收费证制度加强事中事后监管的通知》(闽价服〔2015〕118号)的要求,认真落实年度报告制度。

六、各机动车检验机构应严格执行规定的收费政策,做好明码标价工作,落实阳光收费各项规定,在收费场所醒目位置公布收费标准、服务内容及12358价格举报电话等,自觉接受价格部门和社会监督。

七、本通知从2018年10月20日起执行。原《泉州市物价局关于机动车安全技术检验和排气检测收费标准的通知》(泉价〔2015〕69号)和《泉州市物价局关于延长机动车安全技术检验和排气检测收费标准试行期限的通知》(泉价〔2016〕64号)同时废止。

 

附件:泉州市机动车安全技术检验费及排气检测费收费标准表

 

泉州市物价局  

2018年10月15日


附件

泉州市机动车安全技术检验费及排气检测收费标准表

收费类别

计量单位

收费标准

(元)

备 注

一、机动车安全技术检验费

车次



1.汽车

车次

105

不含排气

检测费

2.三轮汽车、低速货车、摩托车、大中型拖拉机(含联合收割机)

车次

70

含排气

检测费

3.小型拖拉机(含手扶拖拉机)

车次

30

4.其它农业机械

车次

10

二、机动车排气检测费

车次



1.简易瞬态工况法(轻型汽油车检测线检测)

车次

60


2.加载减速工况法(轻型柴油车检测线检测)

车次

60


(重型柴油车检测线检测)

车次

80


3. 双怠速法及自由加速法检测线检测

车次

20


说明:机动车排气检测适用方法,以国家环保部门规定为准。