首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 价格法规、规章和规范性文件
泉州市物价局关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知

来源: 泉州市物价局 日期 :2018-09-21 16:03:08 浏览量: 73

各县(区、市)物价局(发改局、经济局)、台商区科经局:

中秋、国庆两节将至,各级价格主管部门要高度重视市场监管工作,确保两节市场价格秩序良好。根据《福建省物价局转发市场监管总局关于加强2018年中庆国庆期间市场价格监管的通知》(闽价电〔2018〕73号),结合我市实际提出以下贯彻意见,请遵照执行。

一、加强领导,确保工作落到实处

各地价格主管部门要坚持以人民为中心,高度重视民生领域的价费秩序,强化对工作的组织领导。要把中秋、国庆期间市场监管作为近期价格监督检查工作的重点,按照市场监管工作要求,大力开展节日市场价格巡查,确保监管工作落实到位,责任到人。

二、加强价格监测预警,密切关注市场价格动态

针对节日居民生活性、服务性支出较为集中的特点,各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场价格动态以及交通运输、商贸餐饮、旅游观光等服务领域价格情况,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的苗头性、倾向性问题,第一时间报告价格异常波动情况,并适时启动平价商店销售机制,及时采取措施有效化解。

三、针对新情况,适时开展重点领域价格检查

(一)商品零售方面。要切实加强线上线下商品零售企业销售行为的监管,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折扣以及捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

(二)旅游方面。各地除了按现有的价费政策加强对旅游景区的价格监管外,此次要结合省物价局《转发国家发改委关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格指导意见的通知》工作要求和相关降价政策,对辖区内列入名单的景区开展重点检查。

(三)房地产方面。要加大对在售楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,加强对住房租赁和房地产领域的价格监管。

四、加强节日值班备勤,妥善处置突发性价格事件

各级价格主管部门要加强12358价格监管平台的值班工作,严格值班制度,严禁脱班、溜班,确保举报电话畅通。同时,要组成应急队伍用于应急备勤。接到突发事件举报要规范答复,并按照《价格举报应急处置预案》的要求,及时向有关领导报告,第一时间到现场妥善处置,避免价格矛盾纠纷升级。

请各地将两节市场价格监管工作情况以及发现查处的至少一件典型案例于2018年10月6日前报送市物价局(物价检查分局)。

邮箱:wj22130379@163.com

联系人:林琳

电话:22130379

泉州市物价局

2018年9月21日