首页 > 价格工作信息
市物价局贯彻落实国家发改委2019年成本调查监审工作要求

来源: 市物价局 日期 :2018-12-07 16:36:44 浏览量: 52

      一要认真学习贯彻《通知》精神。要加强领导,认真组织学习,把成本调查监审工作摆在更加突出的位置,并针对工作中存在的薄弱环节加以整改,对2019年工作要统筹谋划,理清思路,面对新形势新任务,找准成本调查监审工作重点,积极精准地开展成本调查监审工作,确保2019年成本调查监审各项任务落到实处。二要严格规范成本监审程序。各地要严格按照《政府制定价格成本监审办法》、《福建省物价局关于印发福建省政府制定价格成本监审工作规程的通知》及《福建省物价局关于印发福建省政府制定价格成本监审文书格式的通知》的要求组织实施成本监审具体工作,进一步提高成本监审工作规范化水平。三要健全农本调查工作机制。各地价格主管部门要指定专人负责,明确农本调查工作职责,用规范的管理制度来确保农产品成本调查任务的完成。一是建立调查户管理制度,健全调查户档案信息,及时调整不具有代表性的调查户,并在年初(三月底前)签订《农本调查协议书》;二是建立调查补助资金使用制度,足额向调查户发放误工补贴经费;三是建立调查业务培训制度,定期组织调查户学习交流,提高调查人员的业务水平;四是建立调查联络员工作制度,要结合当地农本调查工作实际,选聘一位具有一定文化基础和政策水平的人员作为调查联络员,保持沟通联系;五是建立调查数据分析制度,通过对不同农产品的生产成本、收益比较、以及发展趋势进行预测和深度分析,形成调查分析报告,做到有数据,有分析、有建议,为当地党委政府指导农业生产提供决策支持,为农户增收增效提供服务。四要加强成本机构队伍建设。各地价格主管部门要重视成本调查监审机构和队伍建设,将能力强、素质高的人员充实配备到成本调查监审队伍中来,确保成本调查监审人员编制到位。要积极改善成本调查监审工作条件,保障工作经费,为成本调查监审工作顺利开展提供保障。