首页 > 价格工作信息
泉州市物价局调整机动车安全技术检验和排气检测收费标准

来源: 市物价局 日期 :2018-10-18 15:56:49 浏览量: 65

      为规范机动车检验检测机构收费行为,促进全市机动车安全技术检验和工况法排气检测服务工作的开展,泉州市物价局从2018年10月20日起调整全市机动车安全技术检验费和排气检测费收费标准有关事项。一是机动车检验检测机构必须依法同时取得机动车安全技术检验和工况法等排气检测的相关资质方可开展服务并收费。二是检验检测机构接受企业和车主委托开展机动车安全技术检验和工况法等排气检测应严格落实国家规定技术标准,本着“自愿有偿、委托人付费”的原则,不得强制服务和收费。三是机动车安全技术检验费和机动车排气检测费收费标准实行政府指导价管理,具体收费标准详见附件。检验检测机构可根据实际情况在规定的收费标准基础上下浮,但不得上浮。以上收费标准已包括检验(测)机构提供机动车检验(测)整个服务过程所发生的所有费用。各检验(测)机构除收取上述费用外,不得再收取建档、拍照、网络传输、调试、材料、导检等其他费用。四是对检验检测不合格并在同一家检验机构进行复检的,首次复检不收取检验检测费,第二次及以上的复检,按本通知规定收费标准的30%收费。因检验检测机构自身原因导致的复检,免收检验检测费。五是机动车安全技术检验和工况法等排气检测服务收费为经营服务性收费,使用税务票据。各机动车检验检测机构要严格按照《福建省物价局 福建省经济和信息化委员会关于取消经营性收费证制度加强事中事后监管的通知》的要求,认真落实年度报告制度。六是各机动车检验机构应严格执行规定的收费政策,做好明码标价工作,落实阳光收费各项规定,在收费场所醒目位置公布收费标准、服务内容及12358价格举报电话等,自觉接受价格部门和社会监督。