首页 > 价格工作信息
泉州市召开清理转供电加价专题工作推进会

来源: 市物价局 日期 :2018-09-26 17:49:12 浏览量: 19

9月18日下午,泉州市召开清理转供电加价专题工作推进会。各县(市、区)价格主管部门负责人、业务工作人员参加了推进会。会上,市物价局价格管理科负责人传达了《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》精神,对我市清理转供电加价具体工作进行布置。

 (一)提高认识,高度重视

李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出的“一般工 商业电价平均降低10%”的工作,是党中央、国务院深入推进供给侧结构性改革的重要措施,是继续切实抓好改善企业营商环境,助力中小企业发展的重要内容,也是今年清费减负的一个重点。这一政策能否传导到终端用户,广大非电网直接供电的中小工商企业能否享受到降价10%的政策红利,关键在于转供电环节的清理规范工作是否到位。为此,大家在思想认识上必须高度重视,把清理规范转供电加价工作作为今年价格工作的重中之重,主要领导要亲自抓,确保执行到位。此项工作已列入国务院大督查和工信部门第三方评估。 

清理规范工作实行属地管理,各地负责清理规范本地区内转供电环节的不合理加价,如因认识不到位,工作不积极,导致国家督查和第三方评估中被查出问题的,各地自己要承担相应责任。

(二)吃透政策文件,明确时间节点,坚决贯彻落实

要认真对照今年以来四次降价文件,把每次降价的幅度和执行时间认准吃透。以省网为例,4月1日起降1.68分,5月1日起降1.83分,7月1日起降142分,8月20日起降3.04分,四次共降了7.97分。 

按照全国会议部署,今年清理转供电工作明确分两个时间节点:一是9月30日前,严格按照前面四个一般工商业降价文件政策规定,将电价下调的红利全部传导到终端用户,转供电主体不得截留降价金额。二是12月30日前,各转供电主体要全面清理规范转供电环节收费行为。各地要根据实际情况,周密部署,倒排工期,加大工作力度。

(三)做好舆论宣传引导工作

在清理规范工作过程中,要积极主动走访转供电主体和终端用户,对转供电主体出具提醒告诫函,鼓励终端用户加强对转供电主体的监督,维护自身的权益。