首页 > 价格工作信息
泉州市召开全市物价工作推进会

来源: 市物价局 日期 :2018-09-19 17:33:45 浏览量: 51

 918日,泉州市召开全市物价工作推进会,学习传达全省设区市物价局长座谈会和市委务虚会精神,听取今年以来各县(市、区)价格工作汇报,并由泉州市物价局分管领导对下阶段工作进行具体部署。泉州市物价局党组书记、局长施国宾对推进物价工作提出三点要求:
   一、持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮
深化大学习活动,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动各项价格工作。
  (一)在学懂上下功夫。采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法领会习近平新时代中国特色社会主义思想,明确其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。坚持马克思主义立场观点方法,从价格工作实际出发,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  (二)在弄通上下功夫。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握新时代中国特色社会主义面临的一系列重大问题;同把握党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,真正弄通党的十八大以来全方位开创性的历史性成就、深层次根本性历史性变革背后的实践逻辑;同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,进一步深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好各项价格工作。
  (三)在做实上下功夫。要结合自身实际,把党中央国务院、省委省政府、市委市政府提出的战略部署转化为价格部门的工作任务,找准工作方案,排出任务单,真抓实干,兼顾时间进度和质量效益。要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进,狠抓落实。牢固树立全市一盘棋思想,以贯彻党中央决策部署为前提,始终从大局的高度、全局的要求筹划每一步,确保目标任务顺利实现。
  二、持续推进各项价格工作
  (一)聚焦供给侧结构性改革,持续推进重点领域价格改革。一是持续推进电价改革。继续抓好水电生态电价机制的落实,严格执行差别电价、阶梯电价和环保电价政策。继续实施新兴产业电价优惠政策,落实好针对软件企业、大数据、石墨烯和充换电服务等行业的优惠电价政策。二是持续推进气价改革。对新兴产业实施气价扶持政策,鼓励新兴产业用户实行直供模式自主选择天然气资源方。对年用气量在500万方以上的新兴产业用户,配气价格按照不高于政府制定配气价格的80%执行。三是持续推进农业水价综合改革。认真总结工作经验,大力推进未完成农业水价综合改革的县(市)尽快完成改革工作。四是持续推进生产经营和生活用水价格改革。落实城镇供水价格5年调整周期和供水定价成本达到或超过20%时启动水价调整的机制。五是持续推进门票价格改革。完善景区门票及配套交通运输价格政策,及时制定服务收费政策,降低部分国有重点景区门票价格。六是持续推进机动车检测服务收费改革。科学制定机动车安全技术检验和排气检测服务收费,加强政策落实的监管,促进机动车排气污染防治。
  (二)聚焦防范化解重大风险,强化价格精准调控。一是加强价格监测分析预警。密切跟踪大宗商品、主要工业品和农产品、居民生活必需品的市场价格变化以及中美贸易摩擦动态,加强苗头性、倾向性、潜在性问题的监测预警分析和报告,及时做好台风季节、中秋和国庆等重点时段价格监测预警和应急监测工作,一旦遭遇突发情况,要第一时间启动市场应急监测,及时掌握市场价格情况,报告当地政府和上级价格部门。二是加强民生价格信息发布工作。加大与各大媒体协作力度,提高价格信息发布时效性,增强信息发布影响力,正确引导市场预期。三是推进平价商店建设。要加快平价商店建设步伐,规范平价商店管理。明年春节期间全市统一启动平价商店销售机制,形成常态化、制度化工作。
  (三)聚焦降低企业运行成本,持续抓好清费减负措施落到实处。一是降低企业用电成本。落实输配电价改革方案,推进电力市场双边交易采用输配电价交易方式。二是降低企业用气成本。加强天然气中间输配环节价格监管,制定独立的省内短途管道运输价格、城镇配气价格,降低偏高的价格水平,进一步放开竞争性气源价格。三是清理收费政策。落实国家、省清理规范行政事业性收费政策,制定出台收费政策执行情况后评估制度,对实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单进行动态调整、重新公布。落实高速公路收费优惠政策,降低企业物流成本;梳理和规范集装箱堆场收费,在国际贸易单一窗口公布口岸作业环节收费清单。四是规范价费行为。开展转供电环节收费专项检查,清理规范商业综合体、工业园区、物业和写字楼等转供电环节用电加价,确保降电价成果惠及转供电终端用户。持续开展海关、税务、进出口环节、商业银行等涉企收费检查,积极配合有关部门规范中介机构、行业协会收费行为,严厉查处违法收费案件,营造良好收费环境。
  (四)聚焦社会主要矛盾的转化,加快补齐民生价格短板。一是完善教育收费政策。重点加强学前教育收费管理,完善公办普通高校合作办学和非营利性民办教育收费政策。二是完善民生服务价格管理。推动出台运用价费政策促进养老事业发展的意见,放开城市新建住宅供电工程建设收费标准,完善有线电视服务收费政策,促进提高服务水平。三是认真执行好价格联动补贴机制。根据价格走势,提前做好发放价格临时补贴的准备,凡是达到启动条件的地区,都必须启动联动机制,及时发放价格补贴,减轻困难群众生活负担。四是加大民生价格执法力度。充分发挥价格举报作用,开展殡葬、旅游、医疗等方面的专项检查,积极查处价格违法行为,切实维护群众合法价格权益。
  (五)聚焦现代经济体系建设,进一步规范市场价格行为。一是继续推进公平竞争审查工作。全面落实公平竞争审查制度,及时纠正妨碍公平竞争的规定和做法。进一步规范内部审查程序,落实程序把关和结论把关,严格审查增量政策,有序清理存量政策。二是持续加强价格认定质量管理。牢固树立质量第一的风险责任意识,继续规范涉纪、涉案财物价格认定及复核工作,密切关注营改增、矿产资源税和房地产税试点等财税体制改革,拓展涉税财物价格认定新领域。紧紧围绕地方党委、政府的中心工作、重点项目,密切关注与群众切身利益相关的社会热点和难点问题,认真做好其他涉行政事项价格认定工作。三是规范经营者价格行为。加强旅游市场价格行为监管,切实维护广大游客的合法权益,维护海丝泉州的国际形象。加大对乱收费的查处和整治力度,清理整顿行政审批过程中乱收费现象。四是继续推进价格诚信体系建设。健全社会价格监督体系,继续推进价格监督员队伍建设,加强对行业协会商会价格行为指导,充分调动社会力量,增强价格综合监管能力。
  (六)聚焦服务型政府建设,努力做好价格服务工作。一是深化价格争议调解处理工作。打好价格争议调处工作进社区品牌,继续推进价格争议调解示范工作站建设,加强价格争议调解处理与价格举报投诉的工作联动, 进一步发挥价格争议调解在化解民事商事价格纠纷中的职能作用。在扫黑除恶中体现作为,及时主动做好扫黑除恶涉案财物的价格认定工作。二是推进数字物价建设。继续推进12358价格监管服务平台建设,将现行业务信息系统整合为单点登录的统一平台,实现各系统间数据汇聚共享,争取打造数字物价综合应用平台建设取得阶段性成果,提升价格服务便利化水平。
  三、持续加强干部队伍建设
  (一)要保持过硬的政治定力。要自觉端正价值取向和精神追求,坚定理想信念。要坚持不懈抓好理论武装,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要严肃党内政治生活,严格落实三会一课制度,认真查摆问题。要拉高标杆、见贤思齐,虚心学习,打牢道德建设这块基石。要带头严守政治纪律政治规矩,与党中央保持高度一致。要坚定四个自信,坚持撸起袖子加油干,围绕中心大局,立足岗位实际,找准推进工作的着力点、政策措施的切入点、改革创新的关键点,真抓实干,锐意进取。认真落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入民主生活会和述职报告的重要内容,定期报告并主动接受监督和评议。
  (二)要具有过强的担当精神。一要在引领经济发展新常态上多担当。学习和掌握经济发展新常态的四个特点和九个特征,牢固树立和积极践行新发展理念,切实解决认识问题、能力问题和行动问题,真正把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。二要在全面深化价格机制改革上多担当。在拥护支持价格改革的同时,推进价格改革的落实,做到决心更坚定、措施更精准、落实更有力,推动各项价格改革任务落地生根。三要在真心实意为民造福上多担当。把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点,积极推动中央和各级党委政府改善民生的价格举措落实到位。结合物价工作实际,每年制定计划为群众办几件实事好事,用价格工作的实际成效取信于民,让群众在价格领域有更多的获得感。四要在奋发干事创业上多担当。发扬物价系统干部职工开拓奋进、干事创业的好传统,努力开创经济发展新常态下物价工作新局面。
  (三)要打造高效的执行力度。一是高标准推进工作。对于下一阶段的工作,要高标准、严要求,有序、有力、有效推进。二是精细落实过程。认真梳理需完成未完成的工作,制定详细具体的方案,明确具体的时间表、路线图、责任人。在落实工作中要不厌其烦地进行核实、纠偏、督查、反馈,使工作滴水不漏、万无一失,确保善始善终、善作善成。三是督查时序进度。对上级价格主管部门、党委政府作出的重要决策部署、领导批示交办的重要事项等,要紧抓不放,大胆督查,跟踪问效,直至落实。在难点、热点、焦点问题上加大督查力度,督办到位。要敢于抓住重要问题,大胆督查,反复督查,跟踪督查,工作执行不到位不放过。

238188908.jpg


1400639837.jpg