首页 > 价格工作信息
泉州市物价局四举措加强中秋国庆期间市场价格监管

来源: 市物价局 日期 :2018-09-13 16:09:36 浏览量: 42

       一是加强价格监测预警。密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐以及月饼等食品市场价格动态以及交通运输、商贸餐饮、旅游观光等服务领域价格情况,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,第一时间报告价格异常波动情况,及时采取措施有效化解。二是加强重点领域价格检查。高度重视灾害天气与节假日叠加形成的市场价格监管压力,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关经营场所的巡查力度。加强对线上线下商品零售企业和电子商务平台销售行为的监管。加强旅游景区门票价格整治,依法查处超标准收费、擅自设置收费项目、不按规定实行收费公示等违法违规行为。监督国庆期间高速公路免收小型客车通行费政策执行情况,严肃查处停车服务超标准收费、变相乱收费以及不按规定进行收费公示的行为。三是加强价格投诉举报处理工作。畅通投诉举报渠道,充分发挥“12358”价格监管平台作用,严格落实节日期间平台接听人员值班制度,组成应急队伍用于应急备勤,适时启动价格举报应急处置预案。接到突发事件举报要规范答复,并按照《价格举报应急处置预案》的要求,及时向有关领导报告,第一时间到现场进行处理。四是加强舆论宣传和政策引导。主动加强和媒体的沟通协调,充分发挥广播、电视、报刊以及网络媒体等宣传媒介的正面宣传引导作用,做好价格行为事前提醒告诫工作。强化舆情处置,采取切实可行的方式加强节日期间舆情监测,妥善处理舆论热点事件,快速回应社会关切。