首页 > 价格工作信息
泉州市物价局召开全体干部职工大会学习传达贯彻全省设区市物价局长座谈会精神

来源: 市物价局 日期 :2018-08-14 17:09:53 浏览量: 61

   8月13日,泉州市物价局召开全体干部职工大会学习传达贯彻全省设区市物价局长座谈会精神,主要学习传达了省物价局党组书记、局长林作明同志的讲话精神和班子成员对各自分管工作的部署要求。市物价局党组书记、局长施国宾同志对贯彻落实全省设区市物价局长座谈会精神提出三点要求:
   一、贯彻会议精神要深化习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动
   当前,各部门、各行业、各领域都在兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,我们要进一步提高思想认识,在思想认识上再深化、再提高。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,我们要认真学习领会,切实把“大学习”作为当前理论武装的首要政治任务,推进价格工作的根本政治保证、推进价格工作的根本政治保证、提高履职能力的重大政治责任。要认真制定学习方案和阶段计划,重点围绕党的十九大报告的“八个明确”“十四个坚持”和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育;要进一步明确领导责任、任务分工和学习研讨交流安排。要充分运用网站、微信公众平台、学习园地、党支部“三会一课”等方式,准确地把握意识形态工作的特点、规律和方向,运用马克思主义最新成果占领意识形态阵地。要通过“大学习”活动,把学习成果转化为坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖的高度自觉,转化为“五个泉州”的具体行动,转化为研究新情况、解决新问题的实际能力,转化为昂扬向上、务实担当的精神状态。
   二、贯彻会议精神要深化各项价格工作
   1、抓好绿色价格政策的落实
进一步梳理农业水价综合改革和机动车检测费、污水处理费、固体废物处理费管理工作落实情况,必要时开展督查,确保工作按照省上要求的时序进度完成。同时,落实城镇供水价格5年调整周期和供水定价成本达到或超过20%时启动水价调整的机制,抓好水电生态电价机制和差别水价、差别电价政策的落实。
   2、抓好价格放管服改革的落实
认真落实《泉州市提升营商环境行动计划》,进一步发挥价格机制作用,促进提升我市营商环境。充分发挥公平竞争审查联席会议作用,全面落实公平竞争审查制度,抓好《2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》的落实。贯彻国家清理规范行政事业性收费政策,制定出台收费政策执行情况后评估制度,落实国家、省、市出台的取消、暂停、缓征行政事业性收费政策,降低企业制度成本。开展转供电环节收费检查,规范涉企价费行为,降低企业物流成本。
   3、抓好新兴产业价格政策的落实
继续实施新兴产业电价优惠政策,支持新兴产业企业参与电力市场化交易,工业园区、产业园区和经济技术开发区等可作为整体参与电力市场化交易,对新兴产业用气价格实行扶持政策。加强对网络购物、网约车、共享经济等新兴产业的价格监管,依法查处价格欺诈、串通涨价等违法行为。同时,畅通服务新兴产业发展的价格认定绿色通道。
   4、抓好补齐民生短板价格政策的落实
加强学前教育收费管理,抓紧推进公办幼儿园保育教育费改革,并尽快上报市政府研究。积极落实促进养老事业发展的各项价费政策和放开城市新建住宅供电工程建设收费标准,完善有线电视服务收费政策,降低重点国有景区门票价格。抓好价格补贴联动机制的落实,下半年几个节日要及时发放价格补贴。同时,规范殡葬、旅游、医疗等涉及民生方面的价格行为。
   5、抓好稳价控价工作的落实
切实加强价格监测工作,发现价格异动波动问题,要及时报告。下半年,台风、洪灾多,特别要加强重点商品市场价格监测,努力保持重点商品价格稳定。强化市场价格监管,积极发挥平价商店稳价惠民作用,积极开展价格宣传和舆论引导。
   三、贯彻会议精神要深化干部队伍建设
   1、加强政治建设
   要把党的政治建设放在首位,认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想和省委提出的“八个坚定不移”要求,落实全面从严治党责任。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚决贯彻落实省物价局的各项决策部署,围绕市委市政府的中心任务开展价格工作。
   2、加强作风建设
   要勇于担当,认真落实中央关于新时代新担当新作为的要求。切实加强效能工作,对照效能要求,抓早抓好,早部署早落实,早做早宣传,提质提效。要进一步转变作风,提高效率,落实“马上就办”的要求,对照省上、市里分解的任务按时抓好落实,及时做好反馈工作。
   3、加强纪律建设
   要坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署。持续正风肃纪,严格执行八项规定及实施细则精神和我省的实施办法,严格按照各项制度规定抓好落实。加强纪律教育,强化纪律执行,打造一支有定力、有向心力、有战斗力的物价干部队伍。


1765917372.jpg


1939163893.jpg