首页 > 价格热点新闻
地震洪涝灾区价格秩序良好 网络购物受理量持续下降 ——全国12358价格监管平台2017年8月分析报告

来源: 国家发改委 日期 :2017-09-27 17:36:43 浏览量: 15

        2017年8月,全国12358价格监管平台运行平稳,平台受理量相比去年同期下降1.38%。8月地震、洪涝灾害期间,相关地区价格主管部门充分发挥全国12358价格监管平台优势,密切关注市场动态,市场价格秩序良好。8月份,网络购物类举报量持续下降,2016年7月以来首次没有进入举报热点前五名。此外,停车收费、商品零售、交通运输、物业管理等行业群众关注度较高。
  一、平台运行总体情况
  (一)平台受理量同比基本持平。2017年8月,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询共计61595件,与去年同期相比下降1.38%,比上月下降11.1%,主要因网络购物行业举报、投诉受理量减少。其中,价格举报7310件,占11.89%,同比下降32.1%;价格投诉5070件,占8.23%,同比下降18.2%,;价格咨询48532件,占78.81%,同比增长9.2%。
  (二)重点地区分布。从地区分布看,8月份受理量排名前十的省份依次是天津(9397件)、北京(5638件)、上海(4640件)、山东(3928件)、江苏(3862件)、广东(3390件)、陕西(2537件)、湖北(2331件)、重庆(2246件)和河南(2177件)。
 
图1:8月全国12358价格监管平台各地受理量分布一览
 
  (三)网络购物行业受理量下降。8月份平台受理量排名前五的行业分别是停车收费(12250件)、商品零售(4328件)、交通运输(4254件)、物业管理(3546件)和其他服务(3245件)。网络购物行业举报受理量下降较快,位居第七位。
 
图2:8月全国12358价格监管平台投诉举报热点行业分布
 
  二、8月价格举报热点问题
  (一)地震、洪涝灾害期间,相关地区市场价格秩序良好 
  受灾地区未出现囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为。8月,四川阿坝州九寨沟县、新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县发生地震后,相关价格主管部门充分发挥全国12358价格监管平台优势,密切关注市场动态。地震发生10天内(8月8日至17日),四川、新疆两省(区)共受理价格举报829件,无一例涉及灾区及救灾工作。
 
图3:全国12358价格监管平台受灾地区受理量变化情况
 
  受灾地区民生商品价格水平稳定。除两省(区)地震灾害外,7月底以来,我国东北、西南局部地区出现多轮强降雨天气,部分地区发生严重洪涝灾害。根据全国12358价格监管平台数据分析,地震、洪涝灾区民生商品价格水平稳定,相关地区商品零售类举报数量占平台总受理量之比均低于8.02%的全国平均水平。从反映的情况看,主要是明码标价不规范问题。
 
图4:8月受灾地区商品零售价格投诉举报情况
 
  (二)网络购物行业举报受理量持续下降
  根据全国12358价格监管平台数据显示,“618购物节”以来,网络购物类举报量持续下降,8月平台共受理3124件,占总受理量的5.12%,同比下降53.6%,环比下降58.0%,14个月以来首次没有进入举报热点前五名
 
图5:全国12358价格监管平台网络购物受理量变化情况
 
  6月以来,反映电商平台标示“特价”无依据、无从比较举报量显著下降。在各级价格主管部门及电商平台的共同努力下,网络购物价格监管工作取得了积极成效。
 
图6:网络购物行业举报反映问题变化情况
 
  (三)交通出行是旅游旺季群众关注重点价格问题
  全国12358价格监管平台数据显示,8月交通出行类受理量共计4254件,占本月总受理量的6.97%,较去年同期上升82.0%。从地区分布看,山东、贵州、广东、江苏、重庆、北京等地群众对此类问题更为关注。
 
图7:全国12358价格监管平台8月交通出行地区受理量分布
 
  根据类别分析,对路面交通的反映最为集中,具体包括:出租车乱收燃油附加费、空返费、过路过桥费等;网约车扣费不合理;共享单车扣费及押金问题等。
  三、下一步关注的重点领域
  (一)“开学季”密切关注教育收费问题。9月大中小学陆续开学,各级价格主管部门要重点加强教育收费监管工作,严肃查处超标准收取学费、强制购买教辅材料等各类违规收费问题。
  (二)关注取消手机长途漫游费执行情况。自9月1日起,各大运营商全面取消手机国内长途漫游费。各级价格主管部门应密切关注政策落实情况,充分发挥全国12358价格监管平台监管职能,及时发现苗头性问题。
  (三)进一步加大全国12358价格监管平台宣传力度。继续开展多种形式的平台宣传工作,特别是在旅游景区、社区、车站、码头等重点地区,要结合明码标价、收费公示等工作,进一步加大宣传力度,方便广大消费者投诉举报,不断增强12358价格监管平台的影响力。