首页 > 价格工作信息
泉州市物价局组织召开公平竞争审查工作局际联席第一次会议

来源: 市物价局 日期 :2018-03-30 17:04:15 浏览量: 60

        为进一步推进公平竞争审查制度有效落实,3月29日,泉州市物价局组织召开公平竞争审查工作局际联席第一次全体会议,市物价局、发改委、财政局、商务局、工商局、法制办等25个联席会议成员单位的成员和联络员出席会议。

        会议传达了国家发展改革委等五部委制定的《公平竞争审查实施细则(暂行)》等相关文件精神,总结我市2017年公平竞争审查制度落实情况并研究布置下阶段落实公平竞争审查制度工作。

        会上,会议副召集人、市物价局刘建军副局长通报了我市2017年公平竞争审查工作落实情况。2017年我市高度重视,及时进行工作部署,制定工作措施,建立工作机制,扎实开展工作。目前,市、县两级政府及所属部门正在按照文件要求,严格增量审查,有序开展存量清理,对一些违反公平竞争审查制度的政策措施进行了修改完善和清理,维护了公平竞争的市场秩序。至2017年底,市级共审查新出台的政策措施249件,清理4428件;县级共审查新出台的政策措施235件,清理257件。

       会议召集人、市物价局施国宾局长就落实我市公平竞争审查制度提出三点意见:一是要充分认识实施公平竞争审查制度的重要性和紧迫性。实施公平竞争审查是建设现代化经济体系的重要抓手,我们要自觉将实施公平竞争审查作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,以实际行动和工作成效,为现代化经济体系建设做出应有的贡献;实施公平竞争审查是深入推进供给侧结构性改革的有力措施,我们要着力清理和废除影响公平竞争的各类补贴保护政策,打破区域垄断和行业垄断,加速市场的优胜劣汰,以市场化的方式达到淘汰落后产能、培育优质产能的目的,提高资源配置效率,有效降低制度性交易成本,从而更好地推动高质量发展;实施公平竞争审查是推进建设人民满意的服务型政府建设的必然要求,也是推进政府职能转变的具体措施。通过实施公平竞争审查,防止政府对微观经济活动的不当干预,有助于营造公平营商环境,有助于增强政府公信力,有助于提高政府治理体系和治理能力现代化水平,促进经济社会的健康快速发展。二是要严格落实公平竞争审查制度。认真学习和贯彻落实国家发改委等五部委制定的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》;严格审查增量政策,各级各部门在制定涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查,实现增量审查的全覆盖;有序清理存量政策,各级各部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,认真梳理现行政策措施,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的相关规定和做法。三是要发挥好联席会议制度作用。要强化责任担当、强化上下联动、强化探索创新。各成员单位要各司其职、勇于担当、主动作为、紧密协作,要进一步加强联系与沟通,研究探索新途径、新方法,协调解决制度实施过程中的新情况新问题,及时推广好的做法和经验,推动制度不断完善;要强化报告制度。各有关单位要做好情况统计报送工作,及时报告本系统公平竞争审查工作情况。