首页 > 价格工作信息
泉州市物价局召开泉州市商业银行收费行为检查政策提醒会

来源: 市物价局 日期 :2018-03-19 15:46:34 浏览量: 69

        为进一步降低企业杠杆率,减轻企业负担,营造良好营商环境,规范我市商业银行价格行为,3月16日,市物价局召开泉州市商业银行收费行为检查政策提醒会。

        会上,泉州市物价局就商业银行收费检查进行了布置,并对相关政策进行了宣传提醒。局党组成员、副局长刘建军强调四点意见。
 
        一、切实提高规范收费重要性的认识
加强对商业银行收费监管,是价格主管部门贯彻党的十九大精神,进一步深化“放管服”改革,着力推进供给侧结构性改革的重要举措,对于降低企业杠杆率、减轻企业特别是中小微企业负担,营造良好的营商环境具有重要意义。近些年来,在泉各商业银行在支持本地经济发展、服务民生方面作出了重要贡献,但由于业务竞争激烈,业绩考核压力等原因,银行不规范的收费现象时有发生。开展商业银行收费行为检查,规范行业价格收费秩序,正是为了更好地发挥银行业在经济发展中的作用。我们要站在讲政治的高度,积极响应党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,采取切实有效措施,加强内部管理,自觉营造规范收费的行业风气,切实优化实体经济发展市场环境。

       二、认真开展收费行为自查自纠工作
银行收费政策繁多、项目复杂,各商业银行主要负责人要切实负起领导职责,在自查前建立科学合理的自查机制,制定切实可行的工作方案,明确具体负责的牵头部门,确保自查工作职责到位、责任到人;在自查中,要将政策规定和收费项目两相对照,重点结合群众反映强烈、有关部门已经查处过的情况、问题,逐条逐项进行全面排查,不留死角、不留盲区。对自查中发现的问题,要采取“零容忍”态度,做到查本溯源,彻底整改;自查自纠完成后,各单位要在规定时限内向市物检分局报送《自查自纠报告》,各单位县级支行的自查自纠报告要同时抄送当地价格主管部门。对于不认真开展自查自纠的或经自查发现问题但隐瞒不报的,将坚决严查严处。

       三、做好检查配合工作
此次检查对象多、任务重,为了便于检查工作的高效开展,请各单位在检查组进点复核检查时提供必要的检查场所,按照检查组规定的时限、格式要求提供检查所需的会计台账、收费凭证、业务底单、协议文本等相关资料,并指定专人负责,做好部门协调、工作对接等工作。在检查过程中,遇有问题可以及时与检查组进行沟通,充分交流,确保政策界限明确、责任归属清晰。

        四、建立规范收费长效机制
各单位要以此次检查为契机,分析发现的情况问题,总结有益的经验做法,在收费管理中做到“三实”:一是项目实,在设定收费项目和标准时,充分考虑到客户的实际需求和自身业务能力,收费标准与服务内容和业务成本相匹配。二是服务实,在给客户提供服务时,必须确保实质的服务内容达到服务协议约定的服务标准。三是管理实,要强化对分支机构收费行为的内部监管,引导分支机构合规经营,确保收费行为依法合规。通过形成常态化、制度化的监管长效机制,并将其纳入内部各部门绩效考核指标,确保始终绷紧“规范收费”这根弦。