首页 > 价格工作信息
泉州市政府四个意见贯彻落实全省价格工作视频会精神

来源: 市物价局 日期 :2018-01-10 16:52:54 浏览量: 70

        1月10日全省价格工作视频会议结束后,泉州市政府接着召开全市视频会。季翔峰副市长充分肯定2017年泉州市价格工作取得的显著成效,针对全省价格工作视频会议提出四个贯彻落实意见:一是深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在高站位上推进价格改革。二是围绕市场价格平稳做好价格调控这篇文章。今年全市的控价目标是价格总水平上涨3%左右。要精准实施价格调控措施。进一步健全九大工作机制,发挥部门职能作用,确保全年价格总水平保持基本稳定。要精准处置价格应急事件。重点做好价格应急监测,排查价格风险隐患点,对可能显著波动的商品价格要进行重点监测,及时预警。运用新媒体传播速度快、影响面广的优点,加强价格信息的发布,正确引导市场预期。要精准补齐民生短板。运用价格杠杆支持幼儿园、公办学校教育、民办学历教育、养老服务、停车服务、城市交通、农村客运、城乡污水处理、生活垃圾处理、公共体育设施服务以及公共租赁住房发展。要精准扶持社会弱势群体。要密切跟踪价格运行态势,一旦达到启动条件,各级价格部门要及时牵头,其他相关密切配合,按时足额向社会弱势群体发放价格补贴。今年“两节”期间的临时价格补贴市级配套资金已经下拨1个月,请各县(市、区)要抓紧落实到位。三是围绕一流营商城市做好“放管服”这篇文章。要简政放权,抓好各项价格改革。严格按照今年2月1日起执行的《福建省定价目录》,做好下发定价项目承接工作,做好价格行为的事中事后监管。围绕市政府今年确定的改革目标任务,抓好农业水价、电价、水价、气价、运价等各项价格改革。实施绿色价格政策,推动国家生态文明试验区建设。要清费减负,降低企业运行成本。大力开展“清费减负”专项行动,全面梳理行政事业性收费、经营服务性收费的单位、项目、标准以及收费对象范围等,经各级价格主管部门确认重新公布后执行。要优化环境,开展公平竞争审查。《2017-2018年清理工作方案》已经下发,要进一步健全审查机制、落实审查责任,把公平竞争审查落实到每一项政策的起草和决策过程中,切实保障公平竞争审查的实际效果。四是围绕项目攻坚、重点时段做好价格监管这篇文章。对项目攻坚涉及的价格,要高频度开展价格监测,准确掌握重要物资的价格动态,为加快项目建设服务。春节期间,还要重点做好与群众生活息息相关的粮、油、肉、蛋、菜、水果以及春节习俗常用品的价格监测,做到价格运行情况胸有成竹,应急价格突发事件处置科学。春节期间,要集中时间,高密度开展价格巡查。分组包片对农贸市场、大型超市、大卖场、停车场、旅游景点等区域的价格行为进行拉网式检查,规范经营者价格行为,防止趁机涨价、串通涨价、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。