首页 > 价格工作信息
泉州市物价局四举措加强2017年国庆中秋期间市场价格监管

来源: 市物价局 日期 :2017-09-28 16:49:37 浏览量: 26

        一是加强价格监测预警,密切关注市场价格动态。针对节日居民生活性、服务性支出较为集中的特点,密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场价格动态以及交通运输、商贸餐饮、旅游观光等服务领域价格情况,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的苗头性、倾向性问题,第一时间报告价格异常波动情况,并适时启动平价商店销售机制,及时采取措施有效化解。二是开展重点领域价格检查,规范节日市场价格秩序。切实加强商品零售线上线下商品零售企业销售行为的监管;加强旅游景区门票价格整治,依法查处超标准收费,擅自设置收费项目,不按规定实行收费公示等违法违规行为;监督高速公路重大节假日免收小型客车通行费政策执行情况。严肃查处停车服务超标准收费、变相乱收费以及不按规定进行收费公示的行为。加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”以及价格欺诈等行为进行严肃查处。三是加强节日值班备勤,高度重视应急监管。加强12358价格监管平台的值班工作,严格值班制度,严禁脱班、溜班,确保举报电话畅通。同时,组成应急队伍用于应急备勤。接到突发事件举报要规范答复,并按照《价格举报应急处置预案》的要求,及时向有关领导报告,第一时间到现场进行处理,快速平息事态。四是强化舆情处置。加强舆论宣传和政策引导,采取切实可行的方式加强节日期间舆情监测,妥善处理舆论热点事件,快速回应社会关切。