首页 > 价格工作信息
泉州市物价局四举措加强港口收费监管

来源: 市物价局 日期 :2017-09-07 16:38:31 浏览量: 52

        一是严格执行《港口收费计费办法》。要求港口经营单位要严格执行《港口收费计费办法》收费项目规定,不得超范围另行设立收费项目收费。对实行政府定价和政府指导价的收费项目,港口经营单位不得超过规定标准收费或通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准。对实行市场调节价的收费项目,港口经营单位要根据市场供求和竞争状况、生产经营成本和服务内容合理制定收费标准,并切实履行服务承诺。二是严格落实港口收费优惠政策。港口经营单位要严格落实对进出我省港口的货物港务费降低10%征收,省内陆地港的集装箱免收货物港务费,经我省港口进出的中西部省份货物免征货物港务费,免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用等减免港口收费优惠政策。三是严格实施 “阳光价费”公示制度和收费报告制度。港口经营单位提供服务收取费用必须在经营场所醒目位置,采取公示栏、公示牌、价目表(册)或电子显示屏、电子触摸屏等方式,主动公示收费项目、对应的服务内容、收费标准、计费单位以及投诉举报电话等主要内容,实行阳光收费,自觉接受船方、货方或其代理人等社会各方面的监督,不得收取任何未予标明的费用。四是开展港口收费监督检查。各级价格主管部门建立巡查、专项检查和12358价格监管平台投诉举报件查处相结合的检查制度,加大港口收费行为的检查力度。对实行政府定价、政府指导价的,重点检查是否存在超标准收费、分解收费项目重复收费、强制或者变相强制服务并收费、不按照规定提供服务而收取费用等行为;对实行市场调节价的,重点检查是否存在价格欺诈、串通涨价行为;对所有港口收费严格检查收费公示(明码标价)落实情况。                       

(市收费科)