首页 > 价格工作信息
泉州市开展公平竞争审查专项清理工作

来源: 市物价局 日期 :2018-06-20 17:04:12 浏览量: 21

    省物价局等四部门关于《福建省2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(闽价检〔2018〕72号)下发后,我市高度重视,认真组织学习,结合本地实际,狠抓工作落实。从上报的情况看,市、县两级人民政府及所属部门均没有因违反公平竞争审查规定需修改或废止的规章、规范性文件和其他政策措施。
    一、领导重视,认真部署
省上文件下发后,泉州市领导高度重视,及时作出批示,要求市物价局牵头出台本市方案,会同相关部门清理本市相关规章、规范性文件和政策措施,并负责汇总上报我市工作情况。市物价局、财政局、商务局、法制办根据文件的要求和领导的批示,印发了《泉州市2018年清理现行排除竞争政策措施的工作方案》(泉价〔2018〕54号)(以下简称《方案》),《方案》明确了清理主体,清理范围和重点、清理原则、清理步骤(我市的清理时间表)以及清理工作要求。各县(区、市)也相应制定文件进行部署,为此项工作顺利推进提供了重要指导。
    二、注重宣传,加强督导
    一是及时在网站上公布《方案》,坚持自我清理与社会监督相结合,充分发挥社会监督的作用,形成政府部门主导、社会有效参与的清理工作局面。
    二是把清理工作纳入各级局际联席会议的一项重要内容,加强工作协调,加强督促指导,按时有效推进清理工作,确保清理工作落到实处。
    三、明确职责,对标清理
    市、县两级人民政府及所属部门按照《方案》要求明确职责,按照清理原则对照清理标准认真开展自查自清工作,并按时报送清理报告和结果;公平竞争审查工作局际联席会议办公室对有关部门报送的初步清理意见进行汇总与审核;法制部门对办公室审核后的清理意见予以合法性审查。
    汇总清理结果,未发现我市政府规章、规范性文件和其他政策措施因违反公平竞争审查规定需进行废止或修改的情况。
    下一步我市公平竞争审查工作局际联席会议将认真总结此次清理工作经验,进一步加强工作宣传和工作督查,不断提高我市公平竞争审查工作水平。